注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

宝宝说话声音小,发音不准确如何指导?  

2006-12-25 22:09:00|  分类: 提问回答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如意随缘2006-11-14 12:44:53

请教!儿子从1岁学叫,1.5岁学说,2岁基本能用粤语和普通话与人交流,并能用句子.但说
话声音一直不是很大,2岁多上学,上课能歌善舞的,可以平时与老师和同学沟通就有点沉
默寡言,近日更故意咬着嘴唇说话,以至听不清楚他讲什么,提他一下就改一下.是在模仿别人,
还是畏惧心理?如何改善?如何大声讲?如何让他说出他的心里话?谢谢!老师!
回答:想知道宝宝现在多大?在幼儿园里和其他幼儿的交往如何?
可向老师询问:宝宝特别是在户外活动时间、自由选择活动时间内的交往情况如何?
另外宝宝的发音及自我服务能力如何?平常是谁带?有无民发现身边的人有“咬嘴说话”的现象?
家人对于他说话小声(还是不敢说话?)是如何对待?当他咬嘴说话时如何“提示”他改?
请将情况说得详细些。

如意随缘2006-11-20 10:53:30

谢谢关注!好有责任感的老师!因为通过你的提问,我已经明白小儿了,不焦虑了.
不过很愿意让你再分析,或留给其他朋友分享.小孩真是一本读不透也读不完的书.
 小儿2岁7个月,在户外活动时会和熟悉的几个小朋友玩,互相模仿/追逐,但很少主动和其
他小孩玩,与陌生小朋友玩时,会要求家人或老师在旁看着他玩并引导;一般选择熟悉的玩具,
创造些新的玩法,还要告诉老师(希望得到夸奖);对于陌生的玩具,会要求示范或观察其他小
朋友玩,了解清楚了才去玩。班上尚没有咬嘴说话的小朋友.
另外宝宝经医生检查后很小时剪过舌带,普通话中,除D与G音不分要纠正外,卷舌音与齿音感觉他在学习中.
他不时将舌头卷起讲话,或咬齿讲话,咬嘴可能是学习的延伸吧,我已经理解了,因为此恰恰是国语与粤语
的区别点,哈哈!好会学习啊。可惜所有话都如此说了,就听不清了.我(国语)一般会提醒改正,比如说告诉
他妈妈听不清楚,让他慢慢讲,我听懂后就要求他复述一遍.家人(粤语)一般也这样.
 遇到他会讲的话,就讲得很流利,老师也认为他可以讲很长的句子,会复述熟悉的故事;但遇到
不太懂的,就只会讲部分词句,不懂的部分(或没信心讲对的话)就含含糊糊的.我一般努力猜
他的意思,将各种可能的说法讲出来,让他复述.如果猜不到就算了.
 
关于大声说话,只要是他懂的,就讲得很好;主要是不懂的或有迟疑的才会含糊而小声,让焦虑
的妈妈或老师一催,他更着急了,声音更小了,如果让他大声复述,连声音都会变了.我明白了,顺其自然就好了.
新问题:是否应该让他学学拼音了?让他明白他疑惑的来源.
 
回答:240楼的妈妈:
看了你的描述,觉得你已经能够正确地引导宝宝了,
父母及家人的焦虑是会给孩子带来更大的压力的。宝宝已经能讲好那么多话了,多鼓励他
吧!发不清的音可以纠正,但也不能要求宝宝听几次、当天就能说正确。叶童也有很多音是发不清的,
比如老师的师,总是说成丝,我不会太紧张她发得不清,过多数次地否定宝宝,会让宝宝对发音更紧张……
所以,引导时请注意:如果宝宝说错了,及时纠正:“宝宝,跟我说‘师’……(即使宝宝
说得不准确,只要宝宝跟着发音了,在练习模仿发音了,就要肯定和鼓励)嗯,很好,‘师、师’……
(宝宝跟着发音后,别忘记微笑着点点头)真好、对了‘师’……”注意发音时慢一些。
另外,可以在日常生活中多说一些宝宝发的不太准确的音,这样可以给孩子提供较多的可供模仿的发音。
240楼的妈妈:
宝宝才两岁七个月,学拼音是没有必要的(这一时期要做的事还很多呢),多与幼儿交谈,
多给幼儿听发音较准确的故事带,多给宝宝提供发音参考就可以了!
另外还有一点想说明的是:
有些宝宝发音不清,是因为年龄还小,还不能掌握部分发音的技巧,做父母的不必太过着
急。还有一种情况是因为刚开始学习的时候提供的发音信息不规范(叶童就是这样地。可以
说出什么给弄‘湿’了,但一到说老师的时候就说‘老丝’!)、或对发音记忆混乱等。
再有一点我是这样认为的:发音和听力也有关系的,首先要能够准确地接收到发音信息,然
后才是模仿发音……也就是说:听得准是说得准的前提哦!

如意随缘2006-11-23 14:45:02

谢谢!能找到理解孩子的老师真不容易..
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017