注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

“创造”与“教”的经验!  

2007-01-29 11:14:41|  分类: 提问回答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在深圳房地产信息网上,又看到一篇文章《创造力来自于独特的思维

看了后很感触,写下了自己的想法,在这里分享给大家!

原文可到这里看:http://bbs.szhome.com/commentdetail.asp?id=31421340&projectid=110080&count=14
我的反思:想补充一点:创造是“有中生有”而不是“无中生有”  想说明这一点是因为:我从刚参加工作时就在学习:如何在幼儿园生活各个环节中给孩子  “空间和自由”让孩子去创造和发挥……这本身没有不对,只是自己“探索”了那么多年  后,才真正地了解到什么是“创造”?曾经的一些做法是过于偏激的,为了让孩子有更多的  空间,为了不“阻碍孩子创造性的发展”,我们老师在专家们的指导下,曾经什么也不敢  教,怕“教”会限止了孩子思维……怕“教”就会没有了“创造”……
可是,现在我很清楚地知道了:我们是应该尊重孩子,是要很注重孩子创造性的发展的。但  这不代表“我们不能教”。相反的,我们家长也好,教师也好,应该更清楚地知道“什么东  西是一定要‘教’给孩子的”——不是所有的事物都能让孩子“突然发现”或是“能够发  明”的,比如:人类社会的文明(那是几千年人类智慧的结晶,要孩子在人类社会生存,就  一定要教给他人类社会的规则)……这些是一定要教给孩子的!
另一个方面,用个可能不大贴切的例子来说:让一岁的宝宝去大胆地创编诗歌!这是不可能  的!因为他还没有掌握创编诗歌的基本能力——了解什么是压韵、懂得更多的词意、对词的  概括性的理解、对事物特性的了解及对事物的描述、表达等能力……也就是说,创造并不是  凭空想像的,是要在一定的基础之上而进行的活动,若要孩子具有创造力,帮助孩子丰富经  验是必要的。想孩子在航天领域有所发明创造,可是孩子都没有坐过、甚至没看过飞机……  叫他如何去创造?爱迪生也是看到了“母鸡在孵蛋”才想到自己也来试试“孵蛋”的呀!还  是那句话“创造是有中生有,而不是无中生有!”
因为感觉太多的家长是希望孩子具有创造力而抗拒老师、幼儿园教孩子什么……所以,在这  里想提醒大家,我已经走过弯路了,“为了创造而不教”的弯路不必再走,创造和教并不是  对立的,不要再像曾经的我那样!  “教”是一定要教的,只是“教什么”,“怎么教”是需要我们去深入探究的。如何教得更  科学、更有趣、更具有启发性、教得更符合幼儿的年龄特点,这是我们讨论的重点!
可能说的有些不对题,想孩子有独特的思维,具体做法是很多的。保护、鼓励、引导孩子的  “突发奇想”是必要。只是想各位姐妹们了解和明白,教也是必要的!
好像又没说对题,晕。不知道应该怎么说了。这篇文章给了我这些思考,在这里与大家分  享!希望能够给大家一些启发!“创造”与“教”的经验! - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)“创造”与“教”的经验! - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)“创造”与“教”的经验! - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)
我是觉得,现在大家都太过于说“创造”的事儿了,会将“教”的环节“一棒子打死”。  很多老师和妈妈们都为了让孩子去创造而不去“引导”孩子。怕教孩子会限止了孩子的思  维。我很清楚地感受到太多人的这种“教就是限止、就没有了创造”的较偏激的想法!、  所以,想大家不要由一个“只重教而不重创造”的极端走向“要创造不能教”的另一个极端!
想当好妈妈(2007-1-29 17:48:53)在工作中,创造性来源于踏实的工作、资深的经验和爱思考的习惯,不是凭空想象的.
老乙(2007-1-29 18:11:29)我想我理解大家所讨论的内容,只是在孙老师的文章里所强调的内容好象和大家讨论的不是  同一个事情.最关键的在于,独特的思维并不是指凭空想象.而是建立在对真实世界的认知基础上的.
叶童妈妈(2007-1-29 23:30:59)是的是的,还是楼主说得到位,其实我所说出的反思和孙老师的文章真的不太搭边儿!  但自己看到了文章后就是这样的想法,所以就打出来了。  还是楼主总结得到位一些哦,是的,你说的对:我想说的就是这个意思!  “最关键的在于,独特的思维并不是指凭空想象.而是建立在对真实世界的认知基础上的.”“创造”与“教”的经验! - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)“创造”与“教”的经验! - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)“创造”与“教”的经验! - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)
谢谢大家,在和大家的交流讨论中,自己的思路也清晰好多,所以我很喜欢向大家学习哦!“创造”与“教”的经验! - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)“创造”与“教”的经验! - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)“创造”与“教”的经验! - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)
老乙(2007-1-30 10:57:39)"教育"本身是需要我们去共同探究的.  叶童妈妈(2007-1-30 13:11:19)教育方法是科学的,是无需争辩的,只是我们还不够了解它!所以, 继续学习!“创造”与“教”的经验! - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)  
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017