注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

当老师说“宝宝不想上课”时……  

2007-03-18 19:57:21|  分类: 幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自《请教叶童妈妈--极度烦恼中》一贴

美丽山峰(2007-3-15 16:09:52)叶童妈妈你好,看你的贴总是受益匪浅。现在我又遇到麻烦了,麻烦你给支个招吧!儿子换幼儿园了,每天都很开心的去上幼儿园了。我也非常高兴。老师态度也很好!会倾听孩子的话。
今天老师打电话告诉说我儿子说就想玩玩具,不想上课。老师说我儿子纪律性非常差!我很理解老师。可是,我对天发誓,我每天跟唱歌一样告诉他要遵守课堂纪律。叶童妈妈,怎样才可以让我儿子去遵守纪律呀?

叶童妈妈不好意思,才看到贴子。请不要急,先告诉我宝宝多大了?他爱听故事吗?其实玩玩具没有什么不好的呀。玩玩具也可以从中学到很多知识的,只是我们希望宝宝达到某个“遵守纪律”的水平才会很着急。而不同的年龄阶段,宝宝需要遵守的“纪律”……和专注力方面可以达到的层次是不同的。所以请先告诉我宝宝多大了?

另外,老师所说的“纪律性很差”,不知道老师的用词是否准确。
我不了解老师想说宝宝在上课的时候(老师组织活动时)不够专心、不愿听、不参与或是坚持性不长;还是说宝宝不遵守班级的某些常规(如班级规定户外活动时要在老师指定的范围内而宝宝跑得较远,离开了老师的视线范围;进区的常规如:玩过玩具要将玩具放回原位、想玩另外的玩具,先将手中的这个收好,而宝宝却总是不能这样做……)所以,我不知道老师所说的“纪律性很差”是指什么方面,能具体举些例子吗?其实上面提到的几项常规,针对“不遵守”的具体情况,处理起来都是不同的哦。先把宝宝在幼儿园的情况说得具体些吧。

 有一件事情是想要楼主明确的:“纪律性很差”是公平科学的评价吗?还是对于老师的标准而言宝宝才“纪律性很差”?对于指引宝宝遵守纪律、增加规则意识、提高学习的专注程度、做事的坚持性……是需要我们分别说明的。详细了解宝宝的情况后我们再讨论吧。

宝宝上幼儿园很开心,那么宝宝起码是快乐的,所以,请不要太担忧,事情总是有解决的办法的。不好意思,这几天不怎么上网,所以没有看到这个贴子。等你将宝宝的情况详细说明后,我会继续关注这个贴子的。

美丽山峰(2007-3-16 23:14:32)谢谢叶童妈妈,刚刚看到你的回复.我的宝宝三岁半了.你说的专注力,比如玩积木,上英语课,还有就是我在跟他讲故事的时候,我个人觉得还不错.玩积木一个人至少可以玩半个小时.也许没有和别的孩子比较,所以我觉得不错.

听老师说,我儿子跟他说"他不想上课,就想玩玩具",这个上课,我觉得也是有针对的,他喜欢英语课,那是十分专注和活跃的,(两个幼儿园的老师都是这么反映的)其他时候你说的这些情况他样样都有(不够专心、不愿听、不参/坚持性不长;宝宝不遵守班级的某些常规(如班级规定户外活动时要在老师指定的范围内而宝宝跑得较远,离开了老师的视线范围;进区的常规如:玩过玩具要将玩具放回原位、想玩另外的玩具,先将手中的这个收好,而宝宝却总是不能这样做……)所以我真担心老师越来越不喜欢他.(在家有时候我都很不喜欢他这样)

你能回复我,我已经非常感谢你了,纪律性差,是对于老师的标准而言的.目前我们还没有带他去专门测试过.对,孩子现在非常快乐,我和他爸爸都为这次转校捏把汗.儿子出奇的调皮呀.看到报纸上说有个4岁的男孩因为调皮,被周边所有的幼儿园拒收.所有我很担心我儿子也有这么一天.

叶童妈妈:那么,看来宝宝只是说出自己心理真实地想法。“不喜欢上课,只喜欢玩玩具” 。我觉得这很正常的哦,看来老师还要在上课方面多下功夫哦。不过要老师每天每节课都上得科学、有趣、每个孩子都喜爱……是相当有难度地!因为组织活动(上课)不单是面对一个宝宝,而是二十多个宝宝,这么多的宝宝不可能兴趣点时刻保持一致。因此会出现每次活动中有些小朋友很开心,而一些小朋友积极性不高。并且,有趣的活动好组织,可是组织活动过程中要每个孩子都在原有水平上有所提高,达到预定教育目标,这是很难地……也不是说没办法同时将二十多个幼儿的注意力吸引过来,只是,这需要多年经验的积累。所以,请不要太在意宝宝的这句话,老师这样说也可能是还没有意识到某些事情。对老师来说,上课有一两个宝宝不参与活动是会很着急的,若是去吸引宝宝的注意力,其他的宝宝可能又因等待而失去兴趣了,所以,老师们通常的做法是会将宝宝的行为告诉家长听,希望能够双方配合……
你现在的担心是:怕老师越来越不喜欢宝宝?是吗?

美丽山峰(2007-3-18 19:00:39)是的,叶童妈妈.我非常担心老师越来越不喜欢他.毕竟他打乱了老师的上课的次序和思路.老师他们也是有计划的.你说是不.一次两次还行.时间长了......所以,我想要尽快让他要有纪律的意识.

叶童妈妈其实每一位小朋友都会出现这样的现象——不喜欢上课。

宝宝能大胆地说给老师听,也证明宝宝对老师还是很信任和喜爱的,如果老师的教养方式很严厉,那么通常宝宝们是不会这样对老师说的。我想,这位老师与幼儿之间的师生关系还是很平等和亲密的吧!不然宝宝会对妈妈说,而不是老师了解后对妈妈这样说。如果这位老师与幼儿之间的师生关系较好,那么她也一定是能够接受幼儿个性化、较适应“幼儿年龄特点”(之所以不是了解幼儿年龄特点,是因为很多老师了解幼儿年龄特点后也很难适应他们的特点)所以,当老师出现“希望家长配合教育”的时候,我们可以这样做:

1、申请去做家长助教:当老师上课时,若是有一个人能够及时地提醒幼儿遵守活动规则、帮助组织活动的老师维持秩序,那么老师的这种烦躁和不安便会少很多。但是不知道这个班会不会开展“家长助教”活动。

2、感觉宝宝很聪明可爱,其实我们教育就是想宝宝“越来越调皮”才好!只是,适应的引导也是必要的!要让宝宝明白:玩玩具很好玩,和老师一起做游戏也很好玩的,如果有时感觉自己累了、不想和小朋友一起玩了,可以在座位上稍稍休息一下,但是请不要打扰其他小朋友玩游戏,请不要打扰老师上课……

 还要请宝宝试一试“老师说的都听明白了吗?老师有时说话可能不够玩玩具好玩,但是,却可以让宝宝学到很多本领,认真听的小朋友一定可以发现更多的秘密的,请把老师今天说的话里的秘密告诉我好吗?……

 还有一点,可以这样做:向宝宝表明你和老师的态度“希望宝宝能够认真地听、并且能够遵守规则!”同时教师和家长要进行“描述性的表扬”,即使宝宝还没有做得那么好,也请这样表扬:老师当着孩子的面向家长反应宝宝在幼儿园的情况,并表扬宝宝“上课时认真听……遵守规则,没有上课时乱跑,坐在位子上……等等”做家长的要蹲下来,认真地看着宝宝的眼睛告诉他:妈妈真为你感到自豪,你上课那么认真,老师都告诉妈妈了,妈妈听到你能够遵守规则(要说出具体的规则哦),妈妈可真高兴呀……真开心呀,宝宝希望你能够继续努力,妈妈爱你,知道你是很棒的宝宝!”

我对叶童用过这一招,很是管用,有时她会很认真地对我说“妈妈,我上课很认真哦!你高兴了吧!”回头问老师,情况可不是这样子的,不过这招坚持了两个月左右,老师反应叶童上课较以前很好了。

查看原文请点击:

http://bbs.szhome.com/commentdetail.asp?id=32920730&projectid=110080&count=17&index=0

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017