注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

粘人的宝宝哦!  

2007-03-18 21:26:51|  分类: 已发微刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱妈妈(2007-3-8 14:42:17)叶童妈妈,我被孩子的两个问题所困扰,就开了个贴想得到大家的指导,更想听听你的专业意见,麻烦你百忙中解答一下,谢谢!

第一个问题是孩子特别粘人。我家儿子两岁两个月了,以前都是爷爷和保姆带的,比较听话。自从今年我辞职做了全职妈妈后,他就天天跟着我。尤其是过年保姆回家了一趟,他对我简直就是寸步不离。现在到了什么地步呢,不能允许我离开他的视线,就连我上厕所他都要站在门口哭,还一边哭一边说:“妈妈,你不要去尿尿嘛,你拉在身上嘛···”保姆都带了他两年了,他现在连碰都不让人家碰他。拉尿必须要我把,要不宁可拉身上;拉了还不许别人给他换裤子,也必须得我来。昨天我要出去一趟,好不容易把他安顿好(看巧虎的碟)并征得他同意了,结果碟一看完他就开始哭,我出去多久就哭了多久,回来看到他睡着了都还在抽噎以前晚上是跟保姆睡的,现在也不干了。昨晚等他睡着了放到保姆床上,结果他半夜醒来哭了一个小时找妈妈,终于没忍心还是把他抱了回来。眼看就快到上幼儿园的年龄了,这样可怎么办啊?再说我也快被缠得累死了 

第二个问题就是他最近变得脾气极大,动不动就大哭,打人,扔东西。举两个例子吧:比如说他不肯吃饭了,我说那就不吃吧,他还不肯,一定要你把饭当着他的面倒掉,倒在垃圾桶里还不行,一定要倒得地上到处都是!再比如说他发脾气时就打人,连妈妈也打。有时我忍不住打回他手心他也不哭,一下一下地跟你对打。今天中午又是这样,把东西扔完后还说他不要妈妈了,我说那妈妈就走吧;他哭着说要把妈妈也扔到地上,我说那我坐到地上行了吧,他还是哭,说一定要“扔”到地上!

我不知道哪些是可以随他发泄,哪些是不能退让的原则呢? 看到你博客里关于宝宝粘人的分析了,但是还想问问有什么方法能缓解这种状况呢,毕竟妈妈不可能一点事情都没有更布可能不上洗手间啊?!但是又不想他老是哭,我宝宝最近连嗓子都哭哑了!

叶童妈妈:简单地说1、看到宝宝因为你的离开而伤心地哭的时候,请不要表现出不知所措或心烦、不安、不喜欢的神情。而是要抱过宝宝,对宝宝说:“哦,妈妈只是去洗手间,宝宝很想和妈妈在一起,妈妈知道了,宝宝好想妈妈呀,可是(用眼睛看着宝宝,认真并很肯定地说)宝宝不需要哭得这么伤心,你可以在宝宝回来的时候用力地抱着妈妈,妈妈就知道宝宝很想妈妈了。妈妈不希望宝宝因为这个哭。……你也可以亲亲我的脸,告诉我‘妈妈,宝宝好想你哦!’我就会知道了,不用哭的哦,妈妈宝宝每一次见到妈妈都很开心,妈妈也会很开心的呀……”

2、以上是用语言,现在用动作表达:想一想用你的身体语言向宝宝表达你对宝宝的喜欢,让宝宝感受到妈妈对自己的关爱。如“碰碰鼻子、碰碰耳朵、眼睛、碰碰大拇指……”可以引导宝宝也用动作来表达对别人的思念!

3、引导宝宝用“哭”以外的方式进行表达,是其中的一个方法,还可以用“转移注意力”的方法。比如:哦,宝宝想妈妈了,妈妈也很想宝宝哦——咦?那是什么?宝宝快看,这个是什么呢?你知道吗?这个真有趣哦!我猜它是……宝宝的手上有什么?快让我看看……宝宝猜妈妈身上有什么?妈妈手里有什么?……宝宝先不哭,妈妈带你去一个很神秘的地方哦!……总之,将宝宝的注意力引向另一件事物上面,以平静宝宝的情绪,而引导宝宝用哭以外的方式进行表达,也是要在宝宝情绪稳定的时候才进行的。

还想说:宝宝不舍离开喜爱的人,用哭来表达,这是很正常的,只是需要我们引导宝宝用更好的方式进行表达,而不是要阻止或不让宝宝进行表达。先试试这些吧,这一时期会过去的,不要太焦虑了。 需要时可以直接电我。

钱妈妈(2007-3-12 16:07:47)谢谢叶童妈妈的解答!还想问问,象我孩子这么粘人,到时怎么让他适应幼儿园的分离呢?我想今年九月送他上幼儿园。谢谢!

叶童妈妈:在博客里,有另一个日志叫《宝宝粘人,妈妈回身去洗手都不行!》看看那个日志吧。是针对宝宝粘妈妈的一个反思。希望能够给你一些启发。另外,在一个贴子里看到你认为宝宝粘妈妈是“安全感”没有建立好,其实,也不一定是这样子的。孩子总会在一定的年龄阶段出现一定的行为,而在一岁多到三岁多,粘是很常见和正常的表现。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017