注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

为什么宝宝上幼儿园总是生病?  

2007-09-16 23:08:15|  分类: 幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多妈妈都会这样说:宝宝上了幼儿园后,总是生病……幼儿园老师照顾得不好……

我也想在这里和大家分享一下,并不是因为我是幼儿园老师就要说“这不能完全都怪老师,不能把所有的责任都推到老师身上……”我只是想和大家一起分析思考一下宝宝在二至六岁这一时期,刚好是上幼儿园的这一时期的各方面情况:

一、两岁多、三岁的宝宝,自身免疫系统还没有建立起来,而从母体里带来的免疫力已耗尽,因此这时是抵抗力最低下的时期,本身这一时期就是易生病的,就算不送宝宝上幼儿园,我想也没有人敢说“宝宝一定不会生病”。

二、两岁到六岁是人生长发育最快的一个时期(想一想,六岁就能长到一米多,剩下的年头都用来长,再长一米也长不到吧……),这一时期骨骼、内脏各器官……的生长发育都会伴有‘发热’的现象,我们也通常叫“生长热”。而生长热期间应该多休息,注意饮食,多喝水……在城市里,一有发热现象便会伴随着“病毒性或是细菌性感冒”……所以,二至六岁这一年龄段的宝宝的确是较多时期会“生病”的。

三、不能忽视幼儿园的特殊环境:幼儿园里有几百个孩子,是幼儿的集中地,我们在家中还能够较清楚地了解家里人谁这几天着凉了,谁感冒了要离得远些……可是,在幼儿园里,有一个宝宝感冒了而没有被及时发现和隔离,便有很多机会传染给班里其他的幼儿……因此,我说,幼儿在幼儿园里生病的机会的确比在家里多很多……

四、刚上幼儿园的小朋友,通常会在第二周第三周生病,一是因为处于适应期,可能会生病;一是因为开学时刚好是九月份,这换季的时候,大人都会有喉咙不舒服的现象;再一个就是因为,哭闹比平时多,而不想上学会使得幼儿的食欲、抵抗力等均有所下降……在幼儿园里,即使我们老师会督促每一位幼儿多喝水,可是幼儿回家后仍会有尿黄的现象——想一想,哎,孩子也“上火”呀!

 

那么,做家长的需要怎么样来配合幼儿园的工作呢?

1、若是宝宝生病了,如果具有传染性,请不要送宝宝到幼儿园。第一是要避免传染给其他幼儿,交叉传染是很难让生病的宝宝快快好起来的。第二是因为,宝宝生病了,在家中休息更好些,虽然幼儿园里有专门为生病或体弱的宝宝准备较特殊的食物,虽然班里的老师会注意生病宝宝的情况不让宝宝过多地活动而安排多休息,可是,在幼儿园里,幼儿体力和精力方向的消耗还是很大的:宝宝看到别人可以尽情地玩,是不会顾及自己的身体而想要一起玩的。所以,如果家中有人带宝宝,建议宝宝回家中休养比较好!

2、如果家中没有人带宝宝,当父母的也不能及时请假或请不到假(我就经常遇到这种情况,虽然叶童宝宝就在我所在的幼儿园里上学,可是当宝宝生病家中又没有人带的时候,我还是会带她来幼儿园),没人带不得已要送宝宝来幼儿园时,宝宝通常会在幼儿园的园医室(医务室)里休息,为了避免传染,有发热现象的宝宝都会送去医务室。所以,幼儿园里是有相应的措施来应对集体生活中容易出现的各种情况的……除了生病的宝宝有去处和饮食方面的安排之外,幼儿园还有相应的卫生检查制度、出勤记录、交接记录、消毒记录、喂药登记本……等工作安排。

卫生检查:每周一次,由园务小组一个成员、后勤组成员、园医、保育组长、保育组另一个成员(由各班保育老师轮流参加)组织检查小组,进行全方位的检查,包括安全隐患的检查……

出勤记录:这是我们老师每天都要记的,厨房还要根据各班的出勤率来做适量的膳食给全园的幼儿。

交接记录:班上三位老师(两教一保)每天的上班带班时间都不相同,上午通常是两位教师,下午是一教一保。在我们幼儿园,保育老师每天早上接幼儿来园及早餐时间都会在。而交接记录就是记录当天当班的一些特殊情况,如X  X幼儿有呕吐现象、X X幼儿是否喂了药?当班时间护齿、体检、参观……等等

消毒记录:在我们幼儿园,幼儿用的毛巾每天洗并消毒一次;餐巾每天在早餐、午餐、午点前各消毒,共三次(每班配有洗衣机和毛巾、口杯消毒柜);幼儿口杯每天消毒一次(若是早餐或早点喝牛奶则增加一次消毒);地面每天拖两次,分别在幼儿午睡时及放学后进行;我们老师早上七点半之前到园,来到班级第一件事情便是“开窗通风”;每天下班最后一个离开的人负责关好门窗,并开消毒灯(每个班都配有紫外线消毒灯);幼儿睡室每天消毒两次……还有一些保育老师的工作细节,如:幼儿呕吐在地板上,不能只是将呕吐物清理,把地面擦干净,还要用“消毒粉”进行消毒才可以……总之一句话,我们幼儿园里的消毒工作做得好极了,我感觉比我们家里还干净!

喂药登记本:很多家长都认为,给宝宝喂个药还有什么讲究的?其实,要讲究的还真多呢。给一个宝宝喂个药(一天三次)不算什么,可是,全班三十多个幼儿、全园三百个幼儿……一天会有多少幼儿需要喂药或是要吃家长带来的指定“食物、补品”?集体生活中有些做法,看似是将简单的事儿给复杂化了,其实,我们是想要将每一件事情做得更好!每天早上,园医会在大门口发“牌牌”,这个牌牌有两个作用:一是对当天来园幼儿进行统计,二是对当天需要服药幼儿进行一个统计。带了药来的幼儿,要拿一个不同颜色的牌牌,或写有“服药”字样的牌牌。班上的老师会在三餐前后看“晨检牌”,以提醒自己给哪些幼儿喂药!所以,家长们以后可不要轻视这个小牌牌了哦。另外,我们有三位老师,都看牌牌都给幼儿喂药也不行,为了避免多喂、漏喂的现象,我们小三班是这样安排的:保育老师负责喂药,其他两位老师负责提醒。还有,宝宝和我们成人不同,当宝宝看到其他幼儿给老师叫去吃药,自己便也想要吃,会从家中带来“药片”给老师,让老师也喂自己吃药。这种现象常会出现。所以,我们要求家长带药来幼儿园,一定要在“喂药登记本”上写明“日期、幼儿姓名、药名、喂药时间”,并且,请家长只带当天当次的药量,还要记得在药上面注明幼儿的姓名哦(宝宝年龄差不多,吃的药的种类也就是那几种)。

为了宝宝更健康地成长,我们老师和家长一定要相互配合哦:)

 

其实还有很多方面的配合及注意事项呢,家园之间多多沟通多重要啊!让我们多多沟通吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017