注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

“小教育”和“大教育”  

2008-01-30 22:50:49|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习时间:2008年1月12日下午

学习地点:深圳某幼儿园

主       讲:蔡伟忠博士

内       容:《从婴幼儿自主发展到入学准备的理念和方法》笔记心得之

原       贴:http://bbs.szhome.com/commentdetail.aspx?id=45937141&projectid=110080&count=216

 

很多人认为教孩子唱歌、画画、音乐、认字、数学、英语……便是教育了。其实,那些只是‘教’的其中很简单很容易的形式之一……教育有‘大教育’和‘小教育’之分,如果上面的称之为‘小教育’,那么什么是‘大教育’呢?

其实,对教育的阐述有很多:

比如:多年后,孩子将所学到的知识类的内容忘记了,留下来的那部分便是教育……

 

再比如:教育是在幼儿原有基础之上的提升和进步,且这种提高能够对幼儿今后的学习、生活有所价值,幼儿能够将其迁移到其他领域和环境中,并加以灵活运用,这便是‘有效的教育’……(原话不记得了)

 

还比如:当老师和家长在的时候能够这样做,老师家长不在的时候就不这样做了……这不叫教育,这顶多算是‘成人的监管’,或者说得好听些,如果方法正确得当,这只是教育中的‘行为治疗法’……教育,是老师家长都不在的时候,仍然对幼儿有所影响,幼儿仍会那样去做……这才是真正的教育,是大教育!

 

应该这样说:教育是施教者不在身边,仍然对受教者有所影响……这是有效的、真正的大教育!如果用具体的例子来理解其涵意的话,我举学习这个例子:在老师家长的指引下能够学习,以后老师家长都不在的时候,孩子仍能持续性地学习,这才是有效的教育。这也是纲要中所提倡的“终身学习”的内涵之一!不知道这样描述够不够恰当,目前偶滴理解能力就到这里。如果哪天蔡老师会看这贴子的话,还希望蔡老师指教!

因此,对于家长来说,在家中设制一些有价值的生活规律,是很必要和重要的!可能家长们会问:“什么是有价值的生活规律呢?”行为习惯的形成,早已有实验研究结果可供参考:行为习惯要连续做21次才能建立。那么除了吃饭、睡觉、讲卫生等良好生活外,还应该设制怎样的“有价值的生活规律”以培养孩子良好的行为习惯呢?想知道的请留爪印儿,继续看下一篇日志哦!

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017