注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

从“认字和写字”中把握‘教’的尺度  

2008-01-30 22:57:13|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习时间:2008年1月12日下午

学习地点:深圳某幼儿园

主       讲:蔡伟忠博士

内       容:《从婴幼儿自主发展到入学准备的理念和方法》笔记心得之

原       贴:http://bbs.szhome.com/commentdetail.aspx?id=45937141&projectid=110080&count=216

 

在这里可以和大家小小滴分享一下:孩子劳动、帮做家务等都对其以后的学习有帮助哦从“认字和写字”中把握‘教’的尺度 - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)花开彼岸 - xcqxcy33 - 诸余罪中 杀业最重 诸功德中 放生第一从“认字和写字”中把握‘教’的尺度 - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)接下来蔡老师简单地说了对写字的看法。注意哦,写字和认字是两回事儿……很多家长不知道要区别对待他们哦。

写字:大班时幼儿园会引导幼儿写字,但为‘写字’打的基础是从小班就开始准备的。幼儿写字有两个基础做准备:一个是幼儿的小手肌肉发育成熟,即拇指食指间虎口那边的“弧形肌肉”发育成熟,幼儿握笔才更好,不会因小手肌肉没有发展好时长时握笔而使幼儿对写字产生抵触心理。另一个基础就是‘手眼协调’!如能将点、线很好地连接等!

训练‘手眼协调’比如:小孩儿自己端汤、拿勺吃饭、系鞋带……等等,这些都是生活中的训练。(有拼命三郎一样追着喂宝宝吃饭滴家长,现在可要好好想想了,喂饭不但家长累,还会阻碍幼儿手眼协调能力的发展,减少其锻炼的机会,想一想,每顿饭算半个小时,一天三顿饭,一年喂饭下来孩子便少了‘365*3*30分钟’灵活小手的时间哦,用勺子的姿势刚好是握笔的‘三指捏’哦,自己吃饭的孩子小手灵活动性更好,更喜欢写字画画多动手……)

上面说的是生活中的做法,在幼儿园里,我们鼓励孩子画画,玩游戏卡片(点子游戏、连线游戏卡等用笔一类的游戏卡片)穿珠游戏等……我们叫做‘前书写训练’!

说偏了,继续说回蔡老师的讲座。有一句话可能会帮助很多关注于“教”还是“不教”的家长们,更好地掌握尺度。从来没说过‘不教东西’,教是一定要教的,但要教得对,教得有效!

这时蔡老师举了一个例子:一次去听朋友孩子的兴趣班汇报课,汇报课上孩子表现得很棒,所有的字卡都认识,能说出字卡上面的字!其中有个大树的‘树’字!课后,蔡老师找来一份报纸,上面有‘树’字,又找来一本图书,上面也有‘树’字,拿出来给小孩,孩子却认不出‘树’字了。只认得字卡上面的字,同样的字换到别的地方就不认识了,这样的学习有用吗?只能说,孩子还没有真正地认识字!

接着说蔡老师举的一个例子。

蔡老师每年都会接几个朋友的孩子来‘带’,以确保对幼儿的观察、了解、研究……不间断!花开彼岸 - xcqxcy33 - 诸余罪中 杀业最重 诸功德中 放生第一(说实话,我觉得蔡老师真的很敬业,是真正做教育的人。据我所知他是每月定期去幼儿园并且进到班级里面,和老师们一起观察了解幼儿的‘绝对真实专家’,因此他给我们老师提出来的解决方案总是最有效最具操作性的!现在已这么历害了,还是坚持‘与幼儿近距离接触’……全国大大小小的‘专家’我也算是都接触得‘差不多’了,像蔡老师这样能够做到终身学习的,还真没见过第二个。其实我觉得自己也很好学的,爱学习,会学习从“认字和写字”中把握‘教’的尺度 - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)可是,还是给蔡老师骂过“不爱学习!不好好学……”从“认字和写字”中把握‘教’的尺度 - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)我想,他这样说我,我也没什么话好讲的了,从“认字和写字”中把握‘教’的尺度 - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)那要看和谁比,跟蔡老师比起来,我就是个又不爱学习,又不会学习滴银呀!从“认字和写字”中把握‘教’的尺度 - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)

还没说例子从“认字和写字”中把握‘教’的尺度 - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)

蔡老师带着朋友的孩子在生活环境中“到处认字”!做家长的可以参考一下哈:去玩具店、肯德基、走在街上……都会有很多字,蔡老师问孩子:那边有写着字哦,你都认得什么字?孩子很高兴地上前找出一些比较简单的字念了出来。蔡老师便回家当着孩子的面对孩子的父母说:孩子好聪明哦,能认得出很多字……

蔡老师也鼓励父母多带孩子到生活环境中“到处认字”,这样的“学习认字”方式可比只学字卡上面的字好玩趣多了。孩子自然很喜欢。但有次蔡老师还是发现父母的做法有些不妥。父母虽然是带着孩子到生活环境中以“到处认字”的方式来“激发孩子对认字的兴趣和丰富孩子所认的字”,可是,语气不太对哦:“宝宝,这是什么字?”父母指着字要宝宝念出来的感觉,对孩子来说仍是“被逼”的感觉。

同样的初衷,同样的做法,但不同的方式,哪怕是语气、说话方式的不同,都可能会有很大结果的不同哦……让我们好好想一想这两句话:“宝宝,这是什么字?”……“宝宝,你都认得什么字?”

这时,蔡老师提醒我们:做父母的,要学会设个圈套让孩子踩进去!

设个圈套让孩子踩进去!用一句话来概括便是:欲擒先纵!

想知道做家长的要如何给孩子设圈套吗?请看下一篇《小汤姆历险记》的反思!

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017