注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

《小汤姆历险记》的反思  

2008-01-30 22:59:26|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习时间:2008年1月12日下午

学习地点:深圳某幼儿园

主       讲:蔡伟忠博士

内       容:《从婴幼儿自主发展到入学准备的理念和方法》笔记心得之

原       贴:http://bbs.szhome.com/commentdetail.aspx?id=45937141&projectid=110080&count=216

 

蔡老师举了那个讲过很多次的《汤姆历险记》的故事!

我想还是将这个故事尽可能滴完整地讲一讲给大家听吧。这个故事我听了很多次了,可是,我发现每一次蔡老师拿它来给大家讲解和说明的时候,都能够带给我很深的触动:是呀,其实就是这么简单的道理,听了这么多次,可是到了做的时候,却总是不记得要把握这个原则!

让我们再好好地、仔细地听听这个故事吧!

《汤姆历险记》

  汤姆是个孤儿,寄住在姑妈家里,可是汤姆是个很调皮的孩子,经常被姑妈惩罚。有一天,小汤姆又做错事情了,姑妈罚他去刷围墙。汤姆很不情愿,但也没有办法。于是提着油漆来到围墙前,不停地叹着气……烈日当头,小汤姆刷了很长时间,满头满脸都是汉,可是却只刷了一点点……这时候,三个朋友走来了,小汤姆马上变得很开心地样子,一边吹着口哨,一边开心地刷着围墙!三个朋友看到小汤姆这个开心,便问他:汤姆,你在干什么?   

   

小汤姆说:我在做一件很好玩的事情,叫刷围墙!你们看,上刷刷、下刷刷、刷完还可以再刷刷……真是好玩呀,最好玩的游戏了!三个朋友看着好玩便也要刷。可是(注意,这是重点了哈)可是小汤姆说:不好意思,工具只有一套,你们刷了,我就没得玩了……想刷可以呀,拿玩具和糖果来换……

三个朋友回去拿来了玩具和糖果,小汤姆坐在树荫下,一边玩一边吃着好吃的糖果,开心极了。三个朋友呢?虽然头上顶着大太阳,可是都非常开心地玩着刷围墙的游戏,一会便把围墙刷了三遍……

上面是《汤姆历险记》的故事!现在再让我们好好想一想:同样是刷围墙,为什么对小汤姆来说是件很痛苦的事儿,但对三个小朋友来说却是很开心的事儿呢?

起决定作用的,就只有一点:主动权在谁手里?小汤姆是被动地去刷围墙,是被逼的,自然很不开心!三个朋友是主动要求去刷围墙的。主动权在他们手中,即使付出一些代价(拿玩具和糖果来换)也很投入和开心!

当父母的一定要记得:被逼的便很痛苦;是自愿的还要付出代价,是好事儿!

我们再来看看小汤姆和姑妈的两种做法:

姑    妈:责骂和惩罚,让被罚的小汤姆很不开心,但也很无奈,被逼照做!

小汤姆:先做出很开心很投入的姿态,吸引三个朋友的注意力和激发兴趣,然后‘欲擒先纵’,提出相应的要求……结果,三个朋友,不但遵守规则完成要求,更开心投入地做完了事情!

小结一下:东西好不好,没有绝对的标准,标准就只有这里(说到这里,蔡老师用手拍了拍胸口……)东西的好坏,就只是心理的评量……

我们做父母的真要好好想一想:当我们面对孩子的时候,我们要做姑妈还是学做小汤姆?

我们再想一想——事后,小汤姆会怎样看待刷围墙?

我想,小汤姆再也不会想要去刷围墙了吧,那种被罚的感觉真是没人愿意想起。

但三个朋友呢?即使以后没有人像姑妈那样逼他们去刷围墙,我想他们再次面对刷围墙时,也会对‘刷围墙’有着浓厚的兴趣和快乐美好的回忆!

让我们再一次好好反思:

我们要做姑妈?逼着孩子去做自己没有选择权、没有主动权的事,让孩子以后有机会不做事就不做事?

还是学做小汤姆?‘欲擒先纵’的做法,设个圈套让人开开心心的中招,以后还对做事儿有着很浓厚的兴趣和欲望……

学写字认字也好、学英语数学也罢、学礼仪……学任何事物,只要是孩子成长过程中的,只要是想孩子学的东东,想孩子去做的事情,都可以先设个圈套,让孩子按照我们的意愿并主动快乐地去做……

做家长的各位大虾们,让我们好好学学做父母的‘艺术’吧!

将刚才的‘认字’和‘小汤姆的故事’联起来想一想关于前面说到的“教”的问题。

再复习一下那句话吧:从来没有说过‘不教东西’,要教,但要教的对。

认字的例子告诉我们,教的方式方法要得当。

‘教’要遵循幼儿生理心理年龄发展特点,不能‘拔苗助长’!

小汤姆的故事给我们上述反思和提醒之外,更阐明了‘教’的底线,‘教’的原则——大底线就是:‘不能让孩子不喜欢学’的基础上学习知识(这里所谓的知识指数学、语文这两个学科,以后会具体说明‘为什么在幼儿园阶段学知识便是指这两门学科’)。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017