注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

不要让孩子‘用脑过度’  

2008-01-30 23:10:31|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习时间:2008年1月12日下午

学习地点:深圳某幼儿园

主       讲:蔡伟忠博士

内       容:《从婴幼儿自主发展到入学准备的理念和方法》笔记心得之

原       贴:http://bbs.szhome.com/commentdetail.aspx?id=45937141&projectid=110080&count=216

 

接下来,蔡老师对那所幼儿园(蔡老师亲自指导)的本学期所做的相关的事情进行了小结。

在我看来,这里都是幼儿园工作中的重点内容。

1、帮助幼儿顺利过渡到幼儿园生活(一个幼儿在幼儿园门外一个多月的实例来说明具体做法)。

2、自我价值的建构(举例‘小椅子’加以说明其相关做法及重要性)。

3、规则的建立(去到大班,让孩子明白有时要去接受自己不愿意做的事儿)。

4、现代社会需要的能力培养(做事的模式、讨论、计划等)

5、将学科教学整合到生活中去。

今天早上起来,又想到一些由“小三效应”引起的思考。先和大家分享一下:

我们看到‘小三效应’的结果,可能是让孩子不但没有过好本应快乐的童年,还可能对孩子上小学后的学习习惯的培养产生不良影响,并对以后的学习生活不利……

 

另外,又让我想到:对于幼儿园阶段的宝宝来说,不当的学习方式会使得宝宝“用脑过度”!

具体地说,比如四岁左右的宝宝,注意力集中时间在五分钟左右已经算是很好的了,到了六岁左右,注意力能够持续十分钟左右便已经是很不错的了,在幼儿园阶段,小班组织教育教学活动不应超过十五分钟,中班二十分钟左右,大班三十分钟……并且这一时间内必须做到“动静结合”、“以游戏形式为主”、“多种教学手段提供多种相关经验”、“幼儿为主体以幼儿操作体验为主”、“利用幼儿无意注意”……等等,这样做是因为八岁前幼儿脑的发育特点,及三至六岁幼儿思维、注意、记忆等发展特点所决定的。小学化的教学模式并不适合幼儿园阶段宝宝的学习特点。按照小学化的学习模式来学习相关的知识内容,一方面对三至六岁幼儿来说是相对很枯燥无味的,另一方面较长时间的相同形式的学习会让宝宝用脑过度……

在幼儿园工作的老师都知道,我们在上公开课的时候,评量一节课的第一条便是看上课时间的长短,超时是绝对不允许的,效果再好,幼儿再感兴趣,只要超时,就会给课打折扣……因为,长时间的学习活动会使得宝宝‘用脑过度’,而用脑过度的孩子,在成年时期,比常人患心脑血管疾病的机率多65%以上……

之所以将‘用脑过度’的后果在这里提起,是因为自己曾在上幼师校的时候‘用身体过度’了。

在上幼师校的时候,我是校体操队的,虽然只练了三年的体操,但身体多处受伤,并且,在那期间,为了参加相关比赛,通常是几个月‘加强训练’(早上五点多起来练,晚上十点多才睡觉,在东北,晚上十点多才准备休息,已经是很晚的了……)那时膝盖、手腕、肩部,还有特别是腰(为了练好前手翻,每天起码要做五十个以上向后弯腰的动作,那时我们叫它‘下桥’,我那时还不是重点培养对像,重点培养对像每天做得更多)都受过伤。当时真不觉得什么,练的身体很好,大冬天的,零下二三十度也只是穿个毛裤过冬……

可是,这几天在深圳,阴雨天气让自己的腰腿很痛……哎,我才这么小不要让孩子‘用脑过度’ - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)(其实也不小了)想想那些运动员,过度使用和锻炼身体,大家都看到他们辉煌的那一刻,其实等年龄大些了,又有谁知道过度训练给身体带来的伤痛呢!练的时候受伤会痛,不练了也会痛……不要让孩子‘用脑过度’ - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)

1月6日亲子妈妈俱乐部活动前,为了现场效果好些,我在五号晚上去找亚太体智能的孙悟空老师和壁虎老师学习音乐律动!只跳了一个来小时,每首曲子跳的不到三遍,我就喊累了……

壁虎老师说:看你年龄不大呀,这就跳累了?

我说:不行了,都是生过孩子的人了,老了,跳不动了,特别是心脏受不了……不要让孩子‘用脑过度’ - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)

六号活动现场时,本来是要跳一个《向前冲》更有动感的音乐律动。但是,现场对壁虎老师说:还是跳《庆祝》吧,《庆祝》相对温和些,再向前冲我就不行了不要让孩子‘用脑过度’ - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)不要让孩子‘用脑过度’ - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)

又说偏了,就是想告诉大家,孩子的学习兴趣很重要,学习内在动力和学习持续性的培养很重要,适量的学习也很重要,不要过度学习,什么东西过度都是不好的。三至六岁的宝宝不要过度用脑!否则长大后,得心脑血管疾病的机率比常人要高很多的!

07年三月份的时候有个报道不知道大家看到没有:韩国若干年前掀起的“重视早期教育运动”,在若干年后的今天,研究结果显示:婴幼儿患精神分裂症的比率增加百分之十几……看来,过度关注、过早开发、过度开发……都不好呀!

 

六岁前(学龄前)的孩子,教不教?教什么?怎么教?

每一位妈妈都对上面的问题很关注吧。现在又多了一个“教多少”的问题……哎,当妈真不容易!

六岁前(学龄前)的孩子,教不教?

从来没说过不教,‘教’是一定要教的,但要教得对,教得有效!

六岁前(学龄前)的孩子,教什么?

教那些对孩子一生都有用的东西,学过后一两年就没用的东西不用教!

丰富相关经验。为孩子提供有价值的生活、学习、社会经验……

六岁前(学龄前)的孩子,怎么教?

以游戏形式为主,幼儿操作为主,设个圈套让孩子自己主动去探索……利用孩子的无意注意来学习……

一句两句也说不完呀……不要让孩子‘用脑过度’ - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)但一定不是让孩子坐在那里听和背的形式来教孩子,这点可以相当地肯定。

六岁前(学龄前)的孩子,教多少?

不能‘用脑过度’,我们想孩子学的深入系统,而不是啥都学,啥都学了没用。

也就是说,教得不求广但求深,教给孩子的是学习的能力,是可迁移的学习经验。

丰富孩子的相关经验!

请大家看另一个贴子中所讲到的“幼儿的自主性”相关内容。

我们惯于向孩子灌输二手知识,但对孩子来说,最重要的是积累有价值的一手经验!

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017