注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

规则的建立  

2008-01-30 23:16:22|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习时间:2008年1月12日下午

学习地点:深圳某幼儿园

主       讲:蔡伟忠博士

内       容:《从婴幼儿自主发展到入学准备的理念和方法》笔记心得之十三

原       贴:http://bbs.szhome.com/commentdetail.aspx?id=45937141&projectid=110080&count=216

 

3、规则的建立。

去到大班的时候,便要让孩子明白:有时要去接受自己不愿意做的事儿……

这里,蔡老师讲了妈妈爸爸(做父母)的角色,老师的角色。

妈妈(父母):是爱孩子的,是化解孩子‘接受不了的事和挫折’的角色,做好孩子心理健康,帮助孩子发泄、化解情绪的作用,妈妈是支持自己(孩子)的人!

老师:老师和妈妈给孩子的爱是不同的,老师过于爱孩子,便很难客观地教育评量孩子,并对其他孩子不公平!老师和妈妈的角色有重叠的部分,但‘老师是老师,不是妈妈’!

大家能够理解吗?‘老师是老师,不是妈妈’,我们不能用做妈妈对孩子的标准去要求老师,这不客观,也不现实。或者再多说几句:妈妈给孩子的爱是很包容有些‘放纵’的爱……老师对孩子的爱应该是“疏离的关怀”……但老师和妈妈,都是支持、理解、陪伴、引导孩子的人……

之所以将“老师和妈妈的角色”在‘规则的建立’这里提及,是想孩子身边的人能够清楚地明白自己对孩子所起到的作用,而相应地了解自己正确的做法应该是怎样的。我们不能把全世界都变成孩子的乐园,我们不能代替孩子的成长,我们不能保证一辈子都不让孩子去经历一些不愉快的经历,因此,我们(妈妈和老师)应该是支持、理解、倾听、帮助孩子的人,不能欺负孩子(因为孩子小,就强迫他;因为孩子说不过你,就只让孩子听和做不给孩子说和表达的机会;因为孩子还有很多事情没有经历,不知道应该怎样做,就按自己的想法骗孩子或是敷衍孩子) 

那么,要不要让孩子去了解和适应规则呢?

蔡老师举了很生动的例子,可惜笔记上没记下来,我现在也想不起来了规则的建立 - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)

但起码我还记得一个时间标志“幼儿在大班时期……”请大家注意这个时间段哦。

蔡博士在以前的讲座活动中也说过,中班下学期以前,都不要‘教’孩子成人已定义下来的概念性知识,而只是丰富其相关经验……这次讲座中又提到:在幼儿大班时,要让孩子明白“有时要去接受自己不愿意做的事儿……”觉得这两点很重要,能够帮助我们更好地把握“教不教?什么时候教?教什么?怎么教”等原则。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017