注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

什么是“丰富相关经验”  

2008-01-30 23:08:07|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习时间:2008年1月12日下午

学习地点:深圳某幼儿园

主       讲:蔡伟忠博士

内       容:《从婴幼儿自主发展到入学准备的理念和方法》笔记心得之

原       贴:http://bbs.szhome.com/commentdetail.aspx?id=45937141&projectid=110080&count=216

 

在下面的笔记中,会进一步阐述,什么是“丰富相关经验”,在幼儿园阶段,我们的任务是丰富其相关经验,包括知识方面的经验(数学和语言),到了小学,老师会与孩子一起总结和归纳。注意哦,是到了小学老师与孩子总结归纳,不是在幼儿园阶段便将规律性的知识特点,直接告诉给孩子。举个例子吧:

我们在幼儿园里会和宝宝们玩“相邻数”的游戏,如8的好朋友,和8挨着的邻居是谁呢?(7和9)还会和宝宝玩“100以内任意数的好朋友是谁”的游戏?但,到了小学,才由小学老师帮助总结:“相邻数,就是比它多一和少一的数!”像这种概念性的内容,我们是要提供相应的经验,让幼儿感知和理解,但不是要孩子背出“相邻数,就是比它多一和少一的数!”

再用认字和算数来举例子,说明在幼儿园阶段应该‘教’到什么程度!

丰富相关经验很重要,如果是在美国上小学,那不用学习写和算也是没问题的。那儿的孩子都不会的。但在中国,在深圳上小学,周围的环境不同,孩子的能力及所掌握的知识量不同,我们就不得不考虑,要为孩子准备多少相关知识经验的事儿了。如果你周围的孩子会认五百个汉字,那么起码我们要让自己的孩子会认一两百个常用的简单的汉字。

不一定要孩子处于认得最多的高段层次。但一定不能让孩子处于知识量低下的层次。应该让孩子的知识量处于中间层次才好。请注意,是“知识量”处于中段层次,不要太上,也不能太下。但“学习能力”一定要处于上段层次,要让孩子的学习能力更强,学习的效率更高,并对学习有着浓厚的兴趣,有学习的能力和内在动机,即有学习的欲望,是为了自身提高而自发性地去学,不是学给家长老师看的……到了小学也好,中学也好,老师都会以中间那批孩子为主的。末段孩子易被老师“放弃”

接下来再说蔡博导给我们举的另一个与数学相关的例子:这个将进一步说明“丰富孩子相关的经验”比“直接教概念性的知识”更重要,学习更有效,是正确的做法。

从幼儿对数概念这个角度来举例子:

有不懂的人会这样制定数学学习内容:小班学认数字1至5,中班学认6至10……看似是“由浅到深”,“从少到多”,“从易到难”……但其实呢?看看下面的做法吧。小班、中班应在幼儿生活、游戏中丰富幼儿对数量的学习体验。而不只是向幼儿出示数字1至10,或是让幼儿照写1至10的数字!如:小朋友来排队,数一数多少人?多少男孩儿?多少女孩儿?今天来了多少小朋友?有几个没有来?收积木时收了多少块?……等等!

在教室环境布置中,如想丰富幼儿5的数量概念,便多设置五个的数量图片及材料。具体例子:在教室中多展示五个物品的图片(五个小朋友、五个点子、五个圆圈、五个福娃、五环……)在区域设置中也可特意设置与五相关的数量。如以前阅读区图书角里放三本书,现在为丰富孩子五的概念,改为摆放五本图书。以前进区要求为最多四个小朋友同时使用,现在改为最多五个小朋友同时使用(区域规则标识设为可以放五个进区卡,或区域外只够放五双小鞋子等),进行集体或小组活动时,每次请五位小朋友来参与游戏活动……等等,这些都是在幼儿生活、游戏中丰富对数量的体验学习……孩子在小班、中班没有数量概念,到大班便学数字的样子及写法,效果不会好的。

 

再复习一下正确的做法。

不应该只是让孩子学写和学认数学1至10。而应该在幼儿生活、学习、游戏中丰富对数量的经验。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017