注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

从设计‘跳远活动’中了解啥叫‘偷懒’!  

2008-02-12 18:11:30|  分类: 幼儿园老师‘偷懒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果说前面《打招呼》的例子是要老师们明白:“更深入地了解幼儿可以省去无意义的‘多劳’是偷懒的基础”,那么下面这个培训活动将展示‘愉懒’的具体技巧。

人类的文明发展至今可以分为三个阶段:农业时代对农民的要求就是努力工作,只要努力工作了,才会有好的收成,不过还是要靠老天来吃饭的。所以,努力工作还只是个好农民!
到了工业革命时代,利用工具来提高工作效率,所以,有效地努力工作是工业时代的工作要求,可那只还是个好的工人,比农民有效率的工人。
现在是信息时代,是信息泛滥的时代,因此正确性就很重要了。所以,现在的工作要求是要我们:正确地、有效地努力工作。

幼儿园老师想要‘偷懒’地工作,即是要‘正确的、有效的’努力工作。只是知道‘努力’地工作,但做出来的是不正确的,是无效的,即使是很‘努力’的在做,却是无意义的!因此,以‘努力’工作之前,思考正确性和有效性非常重要。幼儿园老师应该时刻用这句话来提醒自己,反思自己的每一项工作是否正确、有效。

这是07年3月份参加蔡老师的一次培训活动中学到滴不过,那时我去晚了,只听了一半这一次的教师培训活动是要老师学会“合理安排活动”,蔡老师写过《幼儿园个性化教育》这本书,在此书的序中便提到:幼儿园老师要“闲”下来。

如果不是了解第一线老师工作的人,如果不是真正懂得教育的人,如果不能将幼儿教育全球化来比较和综合看待的人,是不懂得老师为什么要“闲”下来的。忙,是现在幼儿老师的工作状态,是的,我们都是很忙的,可是这样的忙有效率吗?有价值吗?如何闲下来?如何做得有效率有价值……?看看下面这个例子是如果让老师‘闲’下来的吧。当然,这种‘闲’便是我们想要做到的‘偷懒’!呵呵

希望看贴的人,老师也好,家长也好,一起参与进来,把自己当成受训的一份子,一起来思考吧,思考下面提出的每一个问题。

题目:请设计关于跳远活动的具体安排。注意,希望大家能够用最少的资源和精力达到活动效果的最大化!

请想一想哦,如果你的老师,你将如何设计跳远活动呢?

这时你可能会问:多少个孩子呀?什么年龄阶段呀?

呵呵,培训活动中,有一位老师便提出相关的疑问:请问是给什么班的孩子设计户外跳远活动?多少个孩子同时进行呢?

蔡博士说:假定10个小班第二学期的孩子吧!

现在请大家再想一想哦。如何设计户外跳远活动?如何让老师最省力?如何能够保证老师关照每个孩子的不同发展阶段及速度,确保每个孩子都能够在原有的基本水平上有所进步和提高?

培训活动中,很多老师都发表了自己的意见。
第一位老师1说:10个幼儿,排成一坚排,轮流跳。
(蔡老师问:怎么轮流跳?有没有起跳线?)
1:线一条线,让孩子从线哪里跳……
(蔡老师又问:划几条线?)
1:划一条线!
(蔡老师提示:小班的幼儿,活动的目的是要孩子练习跳远,还是要学习等待?老师的指导目标要清晰,幼儿要等前九个跳完了才跳一次,是不是让孩子等待时间太久了?无意义的等待时间过长,幼儿不感兴趣,会出现怎样的情况?老师要不要分精力去组织课堂纪律?请记得,要老师能够省力的)


第二个老师马上说:五个幼儿排一队,分成两组,划一条线,两组一起跳!
蔡老师问:两组向同一方向跳还是划一条线向两个方向跳?
2:划一条线向一个方向跳!
蔡老师:两组同时跳,两组的间距是多少?老师站在哪里?
2:两组之间相隔两米,老师站两组中间,即可以看到两队幼儿,也减少了等待的时间!
蔡老师:还有其他的吗?如何体现趣味性?就这样一直让孩子跳?跳多长时间呢?
2:……


第三个老师说:五个幼儿一组,把幼儿分成两组。划两条线,两组幼儿面对面向中间跳。
蔡老师:两组向中间跳是排成坚排还是排成横排向中间跳?两条线的距离有远?
3:小班的幼儿跳的不远,两条线两米远就行了!两组排成坚排,一对一对地跳,跳出来再伸出手看看能不能和另一个小朋友握到手……
蔡老师:老师站在哪里?
3:老师站两条线的中间。
蔡老师:握到手如何?没有握到手如何?如何向小班的幼儿简单明了地说明游戏规则?另外,幼儿如何了解自己这一次跳的远还是上一次跳得远,老师又如何在活动中了解每一位幼儿是否在原有基础水平之上有所进步和提升?孩子如何评量自己的进步?
3:……


第四个老师说:五个幼儿一组,也是划两米宽的两条线,但是,两组幼儿排成两横排而不是两坚排,同时向中间跳,老师站在两横排的一端观察。大家听老师口令一齐向中间跳,每次跳可以与旁边的幼儿相互比较自己这次跳得如何……
蔡老师:两条什么样子的线?直的、还是弯的、还是斜的?
4:两条直线!
蔡老师:一节课老师都要喊口令?其他的做不了?老师怎么知道喊到什么时候这十个孩子会都没有兴趣再跳了呢?还是老师一直喊孩子就要一直跳?
4:……


第五位老师说:划一条长长的直线,十个幼儿排成一横排不是排成一竖排,一起从划线的一端跳,跳的前方有幼儿喜欢的公仔,幼儿跳得够远,就能摸到那个公仔……
蔡老师:这个孩子可能会更喜欢一些,比起被动地听指令还是有些意思的。摸到公仔后怎么样?摸不到又怎么样?游戏规则是什么?
5:幼儿摸到了公仔,老师就把公仔再放得远一些。摸不到的老师就把公仔往前面放一放再让幼儿来试着跳一跳……
蔡老师:每跳一次老师就把公仔移动一下?老师要移多少次你能算得出来吗?有的跳的快些,有的跳得慢些,老师还不是一遍一遍地调整公仔的位置,随机地调整,会不会出现有的关照不过来?或是影响幼儿专注地跳的现象?希望老师能够省省力,多观察了解最好!
5:……

第六位老师在第五位老师的基础上改变了一下:划一条线,十个孩子,排成一横排,两个一组,共用一个公仔……老师只需要调整五个公仔的位置就可以了,呵呵……

蔡老师:大家都动脑思考了,而且想出这么多的方法,相同的条件和环境是可以有很多不同的设计方案的。但我们老师要记得多思考,想一想,还有没有更好的方法去做?还有没有更好的做法比现在的这个更实用,更省力,或是幼儿更感兴趣,教育效果更好……中国的幼儿园老师一定要有这种思维方式。大家看看我的方法怎么样:

在地上划两条线,一条直的,是起跳线,另一条是弯弯曲曲的波浪样子的,就像这样:

 

请大家上面的图,然后继续思考蔡博士的话哈:

如果我们在幼儿园的操场上画出这两条线,别说是十个孩子一节课的跳远活动,就是全园孩子(任何年龄段的幼儿)两三个班同时进行户外的跳远活动,也是没有问题的。而且不是说一节户外跳远活动可以让老师很省时省力地观察指导,就是三年,跳远活动都可以在这里完成!

我们可以从下面几点进行分析评量:

幼儿自主参与性

针对幼儿个体差异,满足不同幼儿的需要和发展

幼儿学习的可持续性发展

趣味性

幼儿对自己能力的评量

时间限制

教师对全体幼儿的观察程度及指导性

老师时间、精力的投放比例

……

先从这几点简单地比较一下吧!

当然,我这图画是还不够漂亮哈。说回这两条线,一个是直线(起跳线),另一个是波浪线,而这波浪线与直线的距离有长有短,因此对幼儿来说,可以自己选择‘挑战’,这个地方跳过去了,那个离得远一些的地方能不能跳过去呢?

幼儿对自己的能力评量是不是更明确些了呢?而且,这‘挑战’是孩子自己选择的,不是老师硬塞给孩子的,是幼儿自主开展的……幼儿自主参与性会相对上述各种形式都要高很多哦。

并且,这有助于幼儿学习的‘可持续性发展’,就是说:孩子会对“自己能够完成同时具有‘挑战’的内容”更有参与和学习的欲望。全世界滴银都喜欢玩游戏机!为什么?就是因为:第一自己可以完成,是在自己的能力范围内的,参与度很强;第二,不断地有‘挑战’,每过一关,都有更高的难度了,都要增加点能力才会通过!而这难度可不是一下子高不可攀的哦,只要自己努力,在原有的基础上有所进步,便可过关,过了关便对自己有了认可,下一关又是对前一关的技能复习巩固,或是在速度、数量等程度上增加难度,或是同时增加了新技能的训练……所以说,人都喜欢玩游戏机,因为人本能地喜欢挑战自己、认可自己并获得发展。这里所说的“幼儿学习的可持续性发展”,便是这个道理,因为存在着幼儿无法完成的长度,但也有很多幼儿通过努力便可以有进步、可以挑战成功的长度(各种长度都有),并且这种选择没有外界过多的不当压力,自主性更强,因此,可以让孩子获得自我肯定和对其保持兴趣,对孩子的后继学习有正面、积极地影响。

再来看看老师在指导幼儿游戏时所需要的时间、精力的付出,老师要不要喊口令呢?只要站在一边观察了解幼儿的行为,并适当地用‘三游教学法’进行指导游戏,那可就更能‘闲’中‘偷懒’了

三游教学法(三游游戏)是指:自由游戏、指导游戏、解难游戏。

三游教学法真是在集体活动、小组活动、区域活动、户外活动……都用得上哦,不但老师省力、幼儿开心、教育效果也相当滴好,稍后会详细说明‘三游教学法’的具体方法。

每个孩子都有自己的身体、心理特点,即使他们都是三岁或者都是四岁,但每个孩子是不同的。就拿跳远活动来说吧,有的孩子可以玩二十来分钟,有的孩子玩十来分钟便已体力透支了,因此,我们的教育活动应该做到“下有保底,上不封顶”,用跳远这个例子来理解的话便是这样子的:

从活动时间上来讲,我们也不会统一让孩子都玩一整节课,而是‘集体活动一段时间,然后是自选游戏时间”,可为幼儿提供其他形式或种类的游戏,但喜欢跳远的小朋友可以继续玩!当然,这只是其中的一种做法。

从教育目标的设定来讲:下有保底即在组织跳远活动时,根据本班幼儿的年龄特点,预设一个全班幼儿通过努力都可以完成的基础目标……在完成基础目标的前提下,根据每位幼儿的不同特点而针对性地指导。如基础目标是双脚原地跳过50厘米的宽度,但班里有的幼儿现有能力可以达到60厘米,我们老师并不是放弃这样的孩子不进行指导,而应该是在幼儿原有的基础水平之上给予指导使其相关能力有所提高!这便是‘上不封顶’!希望自己说明白“下有保底,上不封顶”的意思了!

还有很多像这种“一样东西,轻松指导用三年”的做法。我们慢慢分享哈!

有老师说:觉得幼儿园里的孩子太多了,总是感觉自己很忙,孩子又很乱,总是安静不下来,老师也一刻不得闲呀也有的家长可能会有这样的想法:家里一个孩子都忙得不过来,幼儿园里多少个孩子呀,这老师能‘管’得过来吗?

嘻嘻,偶是这样回复滴:老师要想办法让幼儿忙起来,让幼儿都‘有事可做’,自然瞎捣乱的就少了。太多老师就是‘所有的事儿自己做,到头来自己的能力倒是发展提高了,孩子没有做事儿的机会,只能看着老师瞎忙……’呵呵,这就是为什么要让老师们学会‘该做的事儿做好,不该做的事儿不做’的原因。当然,这个贴子会通过很多实例,帮助老师们分辩‘什么事儿该做,什么事儿不该做!’

还有一点,想要分享给大家:一个孩子确实很难带哦,不过,两个孩子比一个孩子好带很多!幼儿园里孩子的确很多,但这么多的幼儿同时也是‘教育资源’哦,有效用好现有资源(包括幼儿周围的幼儿)也是这个贴子想要分享给大家滴。

补充一点:同样是两条线,一条直线一条波浪线,但只要注意细节,便有会产生不同的‘偷懒’效果!比如,93楼的图片是随意画的,如果在设计波浪线的时候按照‘离直线由近到远’有规律地画,那么老师在指导观察时,便会更容易地了解到哪些幼儿的跳远能力发展得相对较好,因为可以很清楚地看到哪些孩子站在离直线近的地方练习,哪些孩子站在波浪线较大的地方‘挑战’……

偷懒心得:我们需要‘正确、有效’的努力工作。在做每一件事情之前,请停下手先想一想,这样做是否正确?还有没有更有效的方法?如果多种做法都会达到同样的效果,那么一定选择老师少出手、出力少、并可兼顾其他工作的那一种方式!

就像是那两条简单的线一样,老师即可以完成教学观察、指导的工作,又可以顾及到每一位幼儿的不同发展状况和特点,让孩子自主地参与,老师又可以同时顾及其他活动的幼儿安全……

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017