注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

面对晚来接的幼儿!  

2008-02-12 18:01:14|  分类: 幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [圣多米尼加的情人](2008/2/8 23:42:42)
我想了解下,幼儿园放学时,如果父母不能及时去接怎么办呢?急,谢谢!

这和幼儿园的管理有关系的。
我只说经验,会站在老师和妈妈的两个角度去说,可能会有您不爱听的话,但我还是会如实地说出来,我坚信在幼儿教育里,我们之间(幼儿园老师和家长之间)的坦白和真诚对孩子最为重要!

我是幼儿园老师,我教过的班里也有小朋友不能够及时来接的情况,记得教过一个大班,有个小朋友(女孩儿)每天都很晚才来接,我们下班时间最晚是五点半,但她每天起码要六点半才接得走。就这样,第一个学期个初我们班三个老师谁有空就谁多等一会儿,因为三个老师各自都有家,后来变成大家轮着陪伴晚来接的幼儿,又后来,我们会把这个宝宝送到隔壁班,那个班有几个晚来接的孩子,幼儿园也曾想过将晚来接的宝宝集中一起,曾有段时间每个班的老师要全园轮流带晚来接的幼儿。但有的家长会认为每天来接时老师都不一样,这样孩子很不安全,而也有老师的班是没有晚来接的幼儿的,却也要一起轮流值班……后来还是变成各班解决各自的晚接幼儿。

但到了第一个学期末的时候,我们班的老师便提出‘每位老师每个月出一百元,送宝宝去旁边的晚托班’……写到这里,可能有家长看了会说“这是什么老师呀,晚来接就是这样对待孩子的,推来推去……”可是,我也想告诉大家,在深圳,每个人除了上班以外,都还有自己的家人,都还有自己的家事……就说我们班的三个老师吧,我不坐园车,那时要老公来接我和叶童回家的,轮到我的时候,就要老公来了后等到孩子接走了才走的,那时,叶童爸车上会准备一些吃的东西给我们!另一个老师是男老师,自己开车,住关外的,走晚了路很塞车的,有一次他九点多才到家,就一直塞着车的……我们班的保育老师,是坐园车的,幼儿园的园车五点半准时开车(我们园有一大半的老师也要坐园车)不会等人的,几次她晚上自己坐公车回家,一个是多花钱还塞车,再一个是回家后才给老公儿子做饭……所以,每人出钱送孩子去晚托班,是相对很好的主意了。

也有人会觉得:老师每天都和孩子在一起,多带一会儿孩子有什么了不起的!还有人提出来:老师为什么要有寒暑假……要我说,每个行业都有每个行业的优劣势和工作强度。如果老师不放寒暑假,不用出两年的时间,起码一大半的老师都会疯掉……

还有,老师也有自己的家呀。处理工作,处理家庭生活,是每个人都需要面对的……老师是有能力将晚接幼儿的工作做好的,但一天两天可以,偶尔可以,如果将它变为日常工作的话,那么,幼儿园老师早上七点半上班,中午也要带午睡,晚上就算六点半下班……每天工作十一个小时……如果再只拿个千把块钱的话……哎,还真不如去做保姆了……面对晚来接的幼儿! - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)

刚刚只是说长期晚来接的一个个别现象,其实有的幼儿园是有专门的晚接方案的。各个幼儿园的处理方式都不同。但我只说出这个例子,是想家长都站在老师的角度上去考虑一下,其实,家长可能觉得“就晚来接一下,有这么大的麻烦吗”想一想,一个班三十个孩子,今天你晚来接,明天他晚来接……每天都有晚来接的情况也不一定的呀。说是幼儿园老师每天工作时间八小时以内,其实,哪天工作时间小于八小时了?
站在幼儿园老师的角度来说晚接幼儿的情况。希望家长能够体谅老师,尽可能地安排好,按时来接幼儿是最好不过的了。

但,我还要站在妈妈,一位家长的角度对幼儿园里的老师说几句!
我本身在幼儿园里工作,每天可以直接带宝宝回家,宝宝不上学了,我也放假了,可以在家里带宝宝。家里一直还有奶奶帮忙,所以几乎没有为没人接宝宝的事儿发过愁……但有一段时间,奶奶回老家了,一时请不到保姆,其实是不放心请保姆,这年头,呆在家里三年多的保姆在俩公婆出差的时间还是把孩子拐走了(这是叶童两岁多的时候去广州那边参加一个朋友的婚礼时听到的一个真实的事儿,就是同桌吃酒席那个人的姐姐的孩子给家里三年多的保姆带走了……所以,其实我们一直都不敢请保姆!)就在那两个多月里,幼儿园里有个什么外出学习活动不在园里,没到下午四点的时候,我的心就开始担心得不得了了,我打电话给同事(其实出发前就已经说好了)外出学习可能赶不回来,麻烦送去门卫那里就行了。哎,连我都会认为送到门卫那里不就行了?可是,门卫还要在放学后做很多检查工作的,不是只呆在门口的。打电话让叶童爸早点儿来接,可是也会有开会、出差、塞车的情况出现……对我的同事,我很内疚也很不放心的,即使我知道叶童班的老师会给她吃些东西,会给她玩班里的玩具,甚至会带她回家……可是,我还是不放心的,如果我有时间的话,我是她妈妈,我愿意自己带着宝宝,不让别人带!可是,谁能保证三年没一次急事儿、没点突发事件呢?

有很多是又职工的家庭,两个人都要上班,都会有下班时塞车、某天单位里有活动、最近总开会……的时候,两个人心里都会惦记着宝宝的,如果对方没有时间去接宝宝的话,找个姨呀姑呀哥呀什么的帮着接一下还好,可是,如果只有两个人,身边没啥亲戚,就只有幼儿园里的老师最让家长放心的了……我相信,很多家长如果晚来接宝宝,都会很‘不好意思’也很感激老师的!

当然,其实很多幼儿园老师,公办的也好,私立的也好,都是经常帮着班里的家长分担不能按时接宝宝的压力的。这是值得称赞的!

刚才在打字的时候,是怀着很‘沉重’的心情来写的。面对晚来接的幼儿! - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)

到现在都还没有回答您的问题哈,不好意思面对晚来接的幼儿! - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)

父母不能在幼儿园放学时间及时去接,如果是偶尔这样,就请提前和老师打好招呼,如大概几点来接等!是突发事件也请打电话给老师,说明一下。其实,我们教过的很多孩子中,有一部分家长工作太忙了,家里没有明确谁接孩子,有时我们老师打电话询问时,家长才想起来“自己回家了,孩子还没接回来”面对晚来接的幼儿! - yetongmama - 叶童妈妈(佟春凤老师)真的,很多家庭是这样子的。不是所有家庭都会将‘接孩子’这个环节安排好的。如果有可信的人暂时代替家长来接幼儿,请将代接的工作做得细一些:如告诉老师是谁来接?电话多少?是孩子什么人?叫什么名字?最好带着身份证。来到的时候要不要再次打电话和家长确认一下……等等。

如果是长期都不能按时来接幼儿的话,我个人建议找晚托班也可以,或是请班里的幼儿家长代接,每个月给一定的费用也可以。找本班家长帮忙的做法是相对更好些的,孩子也有玩伴,安全系数也高,如果能够找到和自己家住得较近的就一起先接回同学家里,如果没有离自己家里近的,就找离幼儿园较近的同学家,特别是在小班,家中有全职妈妈,或家里又有保姆又有老人的情况还是相对较多的。

查看原贴:http://bbs.szhome.com/commentdetail.aspx?id=46567749&projectid=110080&page=3

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017