注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

如何进行相关教育?  

2008-02-15 23:57:39|  分类: 提问回答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Vivian 23:33:22
自从跟你有过一次交谈后,就没机会再聊聊了.不知道你看了人生设计在童年的电子书没有.其实我觉得现在的幼儿园课程中就有类似的东西.让小朋友认识各种职业.但小学以后就没有再提了.所以,大学生们很少有一种具体的职业感.
Vivian 23:37:17
我觉得现在幼儿园的设置课程的科学性比小学,中学和大学都强.所以小朋友们的幼儿园生活过得又充实又快乐.
Vivian 23:49:48
现在是春节期间,我最想了解,怎样引导孩子过节,感受传统文化,感受年味.还有抓住机会锻炼孩子的交往能力[拜年].我收集了很多关于年的习俗,象初一要[广东这边就说是行大运],其实就一家人出去走走.初二就回娘家拜年等等.我不知道这样让孩子知道一下这样的习俗,有没有用.但我觉得让他们知道怎样过传统的中国的节日是应该的.因为好的传统里面有很多文化知识在里面.好象现在的家长都不太注重这个了.不知道你对这方面有了解吗?

 

嘻嘻,我还参加过《中国民间艺术教育》的课题实验研究呢。就是那时,接触了‘瑞吉欧’!将‘中国民间艺术’的教育内容与‘瑞吉欧’教学的方式相结合,效果还真是不错呢。

内容是很多的,您提到的是节庆习俗类的吧。

一下子不知道应该从何说起。

只能说,如果想孩子能够学习相关的内容,只是让孩子听的方式不可取,带孩子多感受是好的。如:引导宝宝观察,现在的和前些时间的事物,有什么变化?有哪些不同?以前什么样?现在什么样子?孩子学习什么内容都不应脱离孩子现实生活的体验和经验积累,想要孩子了解非当下情况的内容,可以多使用‘对比’的方式引导孩子的兴趣,我们用的方法便是‘有技巧地提问’!

街道与之前有何不同?为什么多了很多灯笼呢?街上多了很多祝福的成语的对联……

现在电视里都会有贺新春的短片,以前没有电视的时候,你知道人们是怎么传递祝福的吗?

去逛过花市吗?每年只有一次的花市哦,它是什么时间的呢?以前的人是怎么样过年的呢?

新年我们都要做什么?请你猜猜,如果有人送给你四个桔子,那代表这个人是表达怎样的祝福呢?(四季大吉)为什么是这个意思呢?……

过年,总的来说是人民对美好生活的向往和祝愿,宝宝想要怎么样过得更好呢?其他人会希望怎么样过得更好呢?我们给大家怎么样的祝福才更好呢?(老人多祝福身体安康,年龄人多祝福事业有成,学生多祝福学业进步,小孩多祝福快高长大,夫妻多祝福家庭合睦……)

宝宝最喜欢糖果,看一看新年的糖果是什么样子的吧,以前没有超市的时候,买不到的时候,都是自己做的。做什么呢?怎么做呢?包饺子吧!要很多人边聊边包才好哦!(人际交往这时也有所体现哦)

还有很多人,他们是怎么过年的呢?我们一起去采访他们吧!听听他们的好意见!

南方人过年和北方人过年很不一样哦,我们怎么样才能知道呢?(打电话问?看电视?上网收集资料……)

再过几天我们就去看花灯?很久以前就已经有花灯了,不过,在没有电灯的时候,古代的人是怎么做花灯的呢?北方还有一种叫做‘冰灯’,想了解冰灯吗?就是用冷冷的灯做成的各种能发光的灯哦,有小的,在路边做路灯,还有大的,做成城堡的样子,人可以在很大很大的冰灯城堡里猜灯谜……

可学的东西真多呀,不必指望孩子一年就把所有的东西都学完,慢慢来,找几个宝宝感兴趣的,如果想宝宝印象深刻,就多拍些照片,可看着照片与宝宝一起讲述和回忆……这也是一种学习和复习!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017