注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

对孩子来说,什么样的活动是好玩的活动?  

2008-02-23 12:37:03|  分类: 幼儿园老师‘偷懒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在培训过程中,蔡老师给每一位参加培训的幼儿园教师发了一个信封,并提出“用信封做一个主题”,请大家想一想好玩的活动。对幼儿来讲,什么样的活动是好玩的呢?

很多老师都发表了意见:
*开展活动要以游戏为主,游戏对幼儿来说是好玩的。
*幼儿没玩过的,没接触过的,新的内容……对幼儿来说是好玩的。
*对幼儿有用的、有利的、有帮助的、幼儿需要的……

蔡老师也在教师们发言的基础之上及时地总结:请老师们讲出核心的元素。
*在幼儿原有经验之上的,熟悉的内容!
*感官吸引幼儿的,即直观的!
*神奇的,超出幼儿想象力的!
*对感官有直接刺激的,有行为反应的……

最后,蔡老师归纳:有‘行为反应’的活动对幼儿来讲才是好玩的活动。

幼儿能够动手参与,即会有行为反应。这需要老师把握好幼儿的‘最近发展区’,‘太难或是过于简单’的即‘不在幼儿的最近发展区’,孩子便不会对其有所反应,也就是我们常看到的幼儿‘不感兴趣’的状态。这也是一些教育理念中,提倡‘为幼儿提供的操作材料要满足本班内三种不同能力层次幼儿的范围,并让幼儿自由自主地选择操作材料’的原因所在。幼儿将会自己寻找‘会一点,不会一点,通过努力,跳一跳能够学到一点点’的相应‘感兴趣’的操作材料。

可能家长和老师都会想:这个“最近发展区”怎么才能够把握得好呢?

在这里教大家一个方法:提供的难了,就调低一点操作难度再试试;提供的简单了,就调高一点操作难度试试,密决儿:不断调整!

(我有个炒菜的密决在这里分享给大家哈!炒菜最难把握的就是咸淡了,我的方法是:咸了加水,淡了加盐,密决:回锅!!)

接着说蔡老师的归纳:“行为反应”

幼儿能够“动手、有所反应”还不够。还要有“超出自己(幼儿)的猜测,有自己(幼儿)未知的悬疑反应”。未知道的才好玩。注意哦,不是“不知道的才好玩”,是“还未知道的才好玩”哦!

同样想表达一个意思:

“今天老师用信封跟你们上课”和“猜猜老师用什么来上课”,哪个更吸引?

促进幼儿游戏的动力就是:永远不知“下一步是什么?”!让幼儿自己动手去做,找到他从来没发现的东西。这对成人来说都是充满乐趣的。请记住哦,好玩的活动,就是有“行为反应”和“悬疑反应”的活动哦。

老师们了解幼儿的‘最近发展区’,掌握了幼儿的‘游戏心理’,还要注意:小班幼儿多重复才有兴趣,中大班幼儿玩两三次,中班的更喜欢情节和互动,特别是大班幼儿,更喜欢接受‘挑战’,对大班幼儿来说,有挑战有竞争才好玩。幼儿有兴趣,接下来学的、教的便会很轻松。

在这里提醒各位老师及家长,如果孩子对某一活动不感兴趣,排除活动本身的趣味性,还可能是活动难度不在幼儿的‘最近发展区’之内,因此,不是我们认为什么活动好孩子就会喜欢什么的。在QQ里还有很多妈妈会问到,自己的孩子只喜欢看,不喜欢参与,或是根本不看,这时,请家长和老师不要过于强迫幼儿一定要参与活动哦。想一想这个不在幼儿的最近发展区,如何调整才会让孩子感兴趣呢?

请看下一篇《如何把握幼儿的‘最近发展区’?》

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017