注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

如何把握幼儿‘最近发展区’?  

2008-02-23 12:56:02|  分类: 幼儿园老师‘偷懒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“最近发展区”怎么才能够把握得好呢?
在这里教大家一个方法:提供给幼儿的难了,就调低一点操作难度再试试;提供的简单了,就调高一点操作难度试试,密决儿:不断调整!

当然,这需要老师对操作材料及幼儿能力‘由浅入深’、‘由易到难’的规律性常识把握得足够准确才行。举一个例子来让大家了解一下吧。

分类:为幼儿提供红、黄、兰三种颜色的正方形、三角形、圆形卡片各五片。

可以有多种玩法哦:我们一起来数数吧!
1、只提供单一颜色(只要红色,或只有兰色,或只提供黄色)的‘正方形、三角形、圆形’三种图形片各五片,即为《按形状进行分类》,在此基础之上,调整操作难度为“增加或减少各图形片的数量”
2、只提供单一形状(只有正方形,或只有三角形,或只提供圆形)的‘红、黄、兰’三种颜色的图形片各五片,即为《按颜色进行分类》。1和2都属‘一维分类’。
3、提供多种颜色多种形状的图形片,让幼儿把相同颜色的图形片放在一起,即是‘排除形状的干扰进行按颜色分类’;让幼儿找出相同形状的图形片,即是‘排队颜色的干扰进行按形状分类’。调整操作难度的方法为:增减形状种类,或颜色种类,或增减图形片数量。3也是一维分类(按照某一个标准进行分类)但在难度上就比1和2难了哦。
4、同时按照形状和颜色进行‘二维分类’(按照形状和颜色两个维度进行分类)调整难易程度的方法为:增加或减少操作卡片的数量。或列出表格,其中一些已经按要求放好图形片,让幼儿继续摆放剩余的空格。
5、三维分类或多维分类。提供的操作材料中,相同颜色和形状的图形片有大小区分,即在按颜色和形状进行分类的基础之上,增加了大小分类。即‘按颜色、形状、大小’进行三维分类。当然,第4点中,也可以是按“颜色及大小”、“形状及大小”的二维分类,不单只有“按颜色及形状”的分类哦。


以上的几种操作方法,随着指导要求的不同,在操作上的难易程度便会有所不同。其实就是一些图形片,就能玩出这么多的玩法,当然,这只是‘分类’方面的。不同年龄阶段及能力层次的幼儿还可以增加如“抢答、竞赛”等方式进行。这也将对操作的难易程度有所影响。

而老师要在了解了‘怎样提供操作材料便会有怎样的操作难度’的基础之上,加上对幼儿的观察了解,才能更好地把握幼儿的最近发展区哦。也就是说,‘怎样提供操作材料便会有怎样的操作难度’在老师心中应该是有数的、是了解的,每个孩子的能力及发展速度是不同的,这需要我们老师多观察,并进行相关的不断地调整,才能更好地把握幼儿的最近发展区,即“能够让幼儿参与、感兴趣,有行为反应。”

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017