注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

“我是儿子的老师”……  

2008-02-23 22:22:12|  分类: 幼儿园老师‘偷懒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

h3755556(2008/2/20 12:05:09)  

叶童妈妈,一直在关注你,我也是一位工作11年的幼儿老师,你博里的东西我基本都看了,你真的很让人佩服,我的困惑是,我园只有一个蒙氏班,我在带,我的儿子也在我班,我时常处理不好既是母亲又是老师的角色,我对儿子很严厉,甚至回家以后也是这样,而且觉得带了他一天,回家后对他缺乏耐心,我很想转个园,又没人接送,不太现实,你认为呢,自己带自己的孩子,是利大于弊呢,还是弊大于利?好处是对他的观察更全面。希望尽快给以指点。

 

谢谢关注。

在我们幼儿园,老师不能将孩子放在自己的班里教哦。对于老师和妈妈这两个角色,它们的确有很多重叠的部分,但其实那真的是两个角色哦。我很想把这个当作一个专项内容来写自己的反思,就叫它《老师不是妈妈》吧!

简单地说,从幼儿数量上,妈妈(多数)面对一个孩子,而老师需要现时面对二三十个孩子。因此从幼儿数量上来讲,老师和妈妈给予孩子的‘关注’和‘指引’不可能是等量的,就像一个盘子里放一个苹果和放五个苹果,两个盘中的苹果在盘中有拥有的空间不可能是一样的……

再从老师与妈妈应给孩子的‘关爱’角度来说吧。两者都需要‘讲原则’它不等同于“严厉”,更应该是‘用态度来表明是非、立场、原则’……,但妈妈给宝宝的爱,更多的是“放纵些的爱”,老师给孩子的却是“疏离的关怀”(为了更客观公正地对幼儿进行指引,与幼儿保持一定的距离……)。

另外,如果老师过于像妈妈那样‘爱’孩子的话,则会可能出现对同班其他幼儿造成‘不公平’的情况。如对某幼儿关注较多而忽视对其他幼儿的观察和指导等。这些都是可能发生的事情。

但,我知道,其实多数老师孩子在自己班里的时候,多是忽视自己孩子而较多观察其他孩子的。这也让自己的孩子不解妈妈为什么‘更喜欢别的宝宝’?因而更想要得到妈妈更多的关注,从而可能会出现“故意捣乱”等行为。当妈妈以老师的身份要求他时,孩子便拿出‘向妈妈撒娇’的本领来……其实这对自己宝宝也是一种不公平哦。

我看到过很多老师的孩子和幼儿园别的孩子在玩耍时撞到一起,老师都不是先去看自己孩子的……

个人给您的建议:把宝宝送到别的班里去,在同一所幼儿园里,这对宝宝的关照及工作生活方面的安排都更方便些。可能你想让宝宝上蒙式班吧,其实,‘环境和材料’对孩子的影响不是起决定性作用的,早有研究结果表明‘老师所具有的教育理念对孩子的影响最深远’……

希望这些话对您有启发哦。我也会将你提出来的,写出《老师不是妈妈》这一反思。会放在博客里,欢迎常来偶博客里看哦。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017