注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

“宝宝初上幼儿园”问题答疑会(开场部分)  

2008-03-11 20:23:53|  分类: “宝宝初上幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题:《“宝宝初上幼儿园”问题答疑会》

时间:2008年3月2日9:30

地点:深圳市银鹰第二幼儿园音乐厅

 

会议记录如下:

 

    主持人:各位网友,上午好!我是亲子妈妈俱乐部的职员,欢迎大家前来参加亲子妈妈俱乐部举办的“宝宝初上幼儿园”答疑会,在开始之前先感谢亲子妈妈俱乐部的活动基地银鹰二幼提供这么好的听课环境,今天我们非常荣幸邀请到资深幼教佟老师为大家答疑,请大家踊跃发言,让我们以热烈的掌声欢迎佟老师!

现场提问前的内容:

    佟老师:大家好,大家可以叫我佟老师,有很多朋友喜欢叫我叶童妈妈,两个都是我。首先感谢亲子妈妈俱乐部为大家提供这样一个机会,也给我一个机会跟大家直接面对面,另外网上的帖子里有很多妈妈已经提了问题,我把它简单的总结了一下,归成了这几类,一个是宝宝上幼儿园之前,包括之前的准备,还有宝宝上幼儿园会哭闹?宝宝上幼儿园以后如何与老师沟通?以及一些其他方面跟宝宝上幼儿园有关的问题,这些问题我会大概的讲一讲,现场的朋友还可以现场提问。

    在回答问题之前先问一下这么多家长当中有哪些是宝宝还没有上幼儿园的,请举手,这么多啊?哪些是这学期刚刚上幼儿园的?也很多;还有没有已经上幼儿园一段时间或者一年了?也有。

    那么多朋友的宝宝还没有上幼儿园,你们对宝宝上幼儿园以后到底会怎么样?要为他做哪些准备工作一定很关心,我先来讲一讲,PPT上的问题是网上的妈妈提出来的,各位如果还有困惑和疑惑也可以在我讲的过程当中随时举手,我们来进行现场交流。

    我先问一下,宝宝在家里面的饮食习惯、作息习惯和在幼儿园里面的会一样吗?

 

    听众:不一样。

 

    佟老师:如果不一样,宝宝去到幼儿园需不需要有一个调整和适应的时间,来适应幼儿园的饮食和作息习惯呢?

 

    听众:需要。

 

    佟老师:你们知道要多长时间吗?饮食习惯方面适应幼儿园提供的餐饮起码需要两周的时间,这是生理上需要的时间,还不是心理上的,我们需不需要给孩子这样一个适应的时间和适应的过程呢?如果他感觉到不适应,他的表现是什么?

 

    听众:哭、闹。

 

    佟老师:是不是所有的妈妈都担心宝宝会哭?认为宝宝上幼儿园一定不会哭的请举手(没有);认为宝宝上幼儿园一定会哭,而且会哭很长时间的请举手(有部分),认为宝宝上幼儿园,不过相信他能够很快就适应幼儿园生活的,比较有信心的请举手(较多)。

    大家还是很有信心的,其实宝宝的适应能力要比我们成人强很多,但是有一个非常重要的外界因素在引导他,就是我们做父母的心态。举一个简单的例子,我们把宝宝送到幼儿园,如果我们很开心地跟宝宝说“宝宝,你在这里好好玩啊,拜拜。”然后就走了,宝宝也会很开心的跟你“拜拜”。但如果你要边抽泣着边说“宝宝,你要在这里好好玩哦,妈妈走了,再见了哦。”宝宝就会想“妈妈怎么了?这里怎么了?有什么事情发生啦?”。如果你走了之后再回来哭着说:“宝宝别哭哦,妈妈会想你的”,那宝宝肯定就会哭:“一定是有很不好的事情,你看妈妈都是这样子了(很伤心的样子),一定是有不好的事情发生了……”。这样的心理暗示对宝宝的影响很大,包括他上了幼儿园回到家里面爸爸妈妈的心态,爸爸妈妈对他的关注程度:宝宝在幼儿园是不是给人打了?是不是饿着啦?这种担心都会影响到宝宝上幼儿园的情绪。也就是说在宝宝上幼儿园之前家长的情绪非常重要,这一点大家认可吗?

 

    听众:认可。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017