注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

宝宝初上幼儿园,我们要做的就是“不拒绝孩子”包括孩子‘哭’!  

2008-03-11 20:26:16|  分类: “宝宝初上幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝初上幼儿园,我们要做的就是“不拒绝孩子”包括孩子‘哭’!

我们班这学期有四个新的插班生,这四个插班生的性格很有代表性,讲一讲他们刚刚上幼儿园的情况,我相信你们可以预想到自己宝宝将来上幼儿园是怎样的表现。这几个宝宝全都是05年出生的,05年2月份和05年3月份出生的,三个男孩儿一个女孩儿,他们都是第一次上幼儿园,只有其中一个上过亲子班,其他全都没上过幼儿园,有两个小朋友哭的比较厉害,有两个小朋友刚来幼儿园不哭,到处乱串,带着大家一起捣乱,比如上课,小三班的小朋友回班了,但他们还在外面拉着小朋友玩,上课的时候老师刚一弹琴,就有一个小朋友跑到中间来跳舞,就会有小朋友说老师我看不到了,他挡住我了。这几个小孩都哭过,但他们不是一开始来就会哭的,有不同的情况。有一个叫民民的小朋友是05年2月份的,他一离开妈妈就会哭,哭了之后就会说“你带我回家吧,你带我找妈妈吧,那儿有电话,你来打电话”,这里教大家一招,是教给老师的一招,如果这时候小朋友让你去打电话,让你带他回家,你不要说“你不要哭了,你要哭我不打电话了,爸爸妈妈就不来接你了”,这些话都没用的,你这样说就可以了“宝宝想回家我知道了,不过呢,老师是在幼儿园陪小朋友玩的,不是带你找妈妈的,如果你口渴了,你来找老师,如果你累了、困了我抱着你睡觉,你想做游戏我就带着你一起玩,你饿了也过来找老师,老师给你吃的,但我不是给妈妈打电话的,我也不是带你回家找妈妈的。”就不要让他抱有老师会带他找妈妈的心理。老师这样说,会让宝宝明白老师的工作是什么:不是帮自己找妈妈的,但,是支持和帮助自己的人!

    说到小朋友要老师给爸爸妈妈打电话还有一个小笑话,另外一个姜老师,有一天很开心的跑过来跟我们讲,一边讲一边笑,她说我们班有一个新来的小朋友,已经差不多快两周了,每天都说“老师给妈妈打电话,老师给妈妈打电话”,那天老师实在受不了了,老师说“好,我给妈妈打电话,妈妈的电话是多少?”(孩子愣住了不说话)“是不是1234567?”(孩子想了想,然后用力地点点头说)“是”……

其实我们家长和老师当面临孩子去到一个陌生的环境,需要适应的过程当中,尽可能不要拒绝他,这是一个原则,当然更不能恐吓,这样会造成心理阴影,让他更抗拒和排斥来幼儿园。要正确的引导他“虽然你不可以这样做,但你还可以那样做……你虽然这里不可以做这件事,但你到那里可以做……你现在不能这样做,可以在某某时候这样做……”也就是说,一定要记得引导他“在什么地方、什么时候、才可以做什么事情……”。这样他就不会觉得自己是被拒绝的。

宝宝上幼儿园都会哭,妈妈有时候会说“不哭才是好孩子”。其实这么小的宝宝,哭都不让他哭,好可怜,其实应该说“宝宝哭一哭吧,哭一哭心里会舒服一些,没关系,用力的哭,大声的哭都是可以的,如果你想哭的时候你可以到哪个哪个地方哭一哭。”(这样就不会对其他幼儿的活动、情绪等有太大的影响,也更能够帮助幼儿控制自己的情绪,而这样说话的方式,也会让宝宝感觉到到老师是‘支持’自己的,不会阻止自己哭,老师是帮助自己的,自己有什么需要可以去找老师得到帮助……)

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017