注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

宝宝上幼儿园前家长需要做哪些准备?  

2008-03-11 20:28:00|  分类: “宝宝初上幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝上幼儿园前家长需要做哪些准备?

    宝宝上幼儿园前需要做哪些准备?宝宝来到幼儿园是进入一个集体,这个时候要做的准备是第一要让他能够知道自己所有的东西,因为宝宝的年龄比较小,不知道的话就绣一个名字,因为到幼儿园以后幼儿园会要求你们买统一的被子,统一的园服,统一的书包,有的幼儿园还会要求统一的白鞋子,为什么会这样呢?就是通过多种形式让他明白我是这个幼儿园的,我是这个班的,我是这其中的一份子,其实是对他身份角色转换的一个帮助,我来到这里,我和大家是一样的,也有妈妈会说幼儿园要买被子,可不可以不买?其实也可以不买,只要能睡就可以,但是从帮助幼儿角色转换来讲,‘我和他们是一样的,我们都在这里睡觉,我们有一样的被子’……更有助于他心理上更快融入集体。但是因为都是相同的,所以一定要在比较明显的地方绣上宝宝的名字,通常用两个字绣就可以了,如果是姓氏比较特别的,绣上一个字也可以,但一定要把名字绣到统一的地方,有的家长会把名字写在衣服边的里面,有的家长会把名字写在袖口,这非常不便于老师帮助小朋友寻找,太多衣服,特别像现在的天气,(因为来到幼儿园会把外衣脱掉,课外活动要脱衣服,课外活动结束以后可能要穿衣服,吃饭之前可能还要脱,睡觉的时候要脱掉外面的)这样脱脱穿穿的过程当中肯定会混,有的小朋友知道自己的衣服,有的小朋友不知道,再遇到两件是相同的或者相似的就更麻烦了,所以一定要统一一下。绣被子的名字也是,在某个角落,要大一些。刚刚上幼儿园,老师不会让孩子去认自己的被子,会帮助找,这种方式是比较能够帮助老师更快的找到宝宝被子的方法,所以别怕麻烦,凡是统一的东西,包括不统一的东西,包括毛巾什么的都绣上宝宝的字,也让宝宝认一认自己的东西。

    其次是准备一些宝宝的生活照片,跟爸爸妈妈在一起的照片,还有小照片,小照片是拿到幼儿园贴他自己放杯子的地方,挂毛巾的地方,他的椅子是什么。说到要帮助宝宝更快的适合、适应上幼儿园的环境,其实就是让他明白他在家里面很多东西是他的,他有发言权,他知道在哪干什么,来到新的环境,第一要让他熟悉环境,知道上厕所在哪里,喝水在哪里,玩具在哪里,老师在哪里,可以在哪里做什么事情,这样帮助他熟悉环境。第二是教室里面,陌生环境里有他的东西,一进来“宝宝,这里有你的杯子,你知道你的杯子在哪儿吗?去找一找”,有宝宝自己的东西,然后有宝宝发泄情绪的地方……这个我们通常叫做‘归属感’的建立,让他懂得原来我在家里是这样的,我到幼儿园,幼儿园也是我的地盘。然后再拿一些大的照片贴在墙上,当小朋友说“我要妈妈,我要妈妈”,老师说“好啊,我们来找一找妈妈,看看照片里哪一个是你的妈妈呀?这个是不是妈妈的照片?妈妈叫什么呢?……”这也是增加老师与幼儿之间的交流机会,帮助老师能够尽快安抚幼儿情绪的一种方式。

我个人觉得,通常以上这些方面的准备(情绪上和物品上的准备)就可以了。宝宝年龄小,通常会尿裤子,多准备裤子,为什么宝宝会尿裤子呢?我们班新来的一个小朋友,05年3月份的,叫菲菲,她的情绪表达非常直白,她会刚刚还玩的好好的,突然大哭起来,然后我们赶快去问“菲菲怎么了?有什么事情?”她就哭着说“拉尿”,然后我们就带她去到洗手间,刚刚脱下裤子她就不哭了,因为她想拉尿,在家里都知道在哪,有爸爸妈妈带着,已经熟悉了,但在陌生环境她不知道该怎么办,唯一的做法就是哭,哭了之后来到那里,就知道原来现在脱裤子,可以尿了,情绪就没有了。过了一会儿又突然大声的哭,我们过去问“你还要拉尿吗?”她说“拉巴”……。所以年龄小的宝宝,他们的情绪跟很多生理上的需求有关,包括宝宝以前上幼儿园可能情绪比较好,但是这几天上幼儿园情绪不好了,可能是因为身体上有状况,身体上有状况时通常无理取闹的表现非常多,所以宝宝有这种情况我们首先想想他是不是生理上有什么需求?如果不是生理上的,我们就再想想是不是心理上的,如果还不是心理上的原因,通常就是行为习惯上的,我们通常对待幼儿的行为表现就是从这三方面(生理、心理、习惯)着手处理。

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017