注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

宝宝想妈妈,不想去幼儿园!  

2008-03-11 20:33:51|  分类: “宝宝初上幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提问:我有三个问题,第一、我的小孩刚上了半天班的小小班,上了一个礼拜,上学的第五天不愿意去,我跟他说,第一、我们能体会你的感受,不太想去陌生的幼儿园;第二就是一定要去的,虽然妈妈也不想上班,但也一定要去。他就去了,下午我回来就跟我说妈妈我上午在学校里哭了,我问他为什么?他说因为我想妈妈。我想问一下我这种处理方法是不是对的?第二个问题,如果礼拜一他再不愿意去的话,我应该用什么样的方法来处理?

 

    佟老师:宝宝多大?(刚满三岁)我觉得讲道理的这种方式他也还是能够接受的,其实他的这种接受是被动的接受,妈妈说了她也不想去上班,但还是要去上班,我不想上幼儿园,但还是要上幼儿园,这也是一种方式。更多家庭来讲这种方式比较好处理,“办法,妈妈是这样子的,你也是这样子的,大家都要这样子,你去是可以适应的!” 用这样一种心态影响他也是没问题的,而且甚至有的时候可以采取刚刚说到的一种办法,我们打电话问问老师,看看老师让你去还是不去?再举个例子类似的例子:你该起床了,不是妈妈叫你起床,是闹钟叫你起床!“宝宝,我们把闹钟定个时间,到时候闹钟就会叫宝宝起床了”,闹钟响的时候说“宝宝,闹钟响了,闹钟在叫宝宝起床了”不是妈妈在叫,是闹钟在叫,因此他就不会对妈妈有抵触情绪,他知道是闹钟在叫他。在上幼儿园时也可以用类似的方法,因为毕竟对他来讲妈妈和老师应该是永远支持他的角色。“你做什么我都支持你,行啊,没问题,不过那个要你自己去试一试了,那件事就要你自己去……怎么怎么样做了。”这是我们对待幼儿的一种态度“永远支持你,受了伤害不怕,还有妈妈在这里支持你呢,情绪发泄后,还是要自己去做去继续闯……”即精神上无条件的支持,行动上放手给孩子自己去尝试!

 提问:我就刚才这位家长的问题补充一点,我觉得你跟孩子说妈妈要上班,妈妈也不想去,但是妈妈要上班,你不想上幼儿园,但也要去上幼儿园,我觉得这有一点消极,我们积极的办法就是妈妈刚开始也不想去上班,但是上班时也很多愉快的事情,妈妈觉得上班也挺好玩的,你可以鼓励孩子,上幼儿园也会发生很多愉快的事情,可以慢慢的把消极的情绪逐渐过度的积极的方面。

 

    佟老师:就是说用更积极的态度引导他,其实三岁的宝宝是这样子的,你跟他说“哎呀,毛巾怎么丢在地上啦?”他也会说“哎呀,毛巾怎么丢在地上啦?”你跟他说“我们把毛巾收起来吧”?他也会跟你一起去。小小班的小朋友临时走之前我会跟他们讲“明天开开心心来幼儿园好不好?他们通常都会说‘好’!这种情绪上的感染也是其中的一种方法。

    我们会想‘我引导他上幼儿园,可是他在幼儿园没有什么好玩的啊,怎么办?’因此我想家长不要将宝宝上幼儿园的注意力集中在老师身上,其实宝宝喜欢去一个地方不只是因为那个地方有他喜欢的老师,而是因为他来到那里还有自己的发言权,还有好玩的活动,有一个不拒绝能够支持他的老师,他才更愿意去!老师只是其中的一个因素,而不是全部。所以我们在引导宝宝进幼儿园的时候,稳定他的情绪。就像刚刚说的,提供一些东西让他能够在幼儿园里找到属于自己的东西,给他一个空间,让他知道在哪里做什么事情!(上厕所要去哪里,要喝水去哪里?)有好玩的活动,给他找一个好朋友,通常是小区里一起上学一起放学的好朋友就更好了,他觉得我去那边还有一个心里上的牵挂,我的那个好朋友如何如何,我们手拉着手……另外还有“老师的正确引导”和“家长积极心态的影响”,这些都是帮助宝宝顺利渡过幼儿园刚入学阶段的方法。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017