注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

宝宝在幼儿园午睡的困惑  

2008-03-11 20:37:48|  分类: “宝宝初上幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝在幼儿园午睡的困惑

    提问:我想问一下关于3岁孩子的一个问题,第一天和第二天孩子上幼儿园都没有哭,上车也不哭,从第三天开始孩子睡午觉开始哭,而且哭的很伤心,回来的时候眼睛都肿了,我们问他为什么,他说在幼儿园睡觉睡不着,因为在家里的时候一般都是奶奶拍着他,哄着他,陪他一起睡,我们跟他说,你如果睡不着就把眼睛闭上嘛,你闭上一会儿就睡着了。这种情况连续了三天,到周末的时候我陪他一起睡午觉,我跟他说宝宝睡午觉了,妈妈陪你一起睡,在睡觉的过程中我只要跟他提到提到“老师”、“闭上眼睛”,说到这些方面他就眼泪汪汪的,我觉得这个问题应该比较严重一点,我想跟他们的班主任沟通一下,后来我给他们的班主任打电话说了一下在家里是什么情况,吃饭是什么情况,希望老师在这方面给他关心多一点,给他一个适应期。但是后来奶奶去幼儿园跟老师沟通的时候发现老师的理解不是那个意思,老师说妈妈打电话给我了,今天说了这么一大堆,干脆让他在家再玩半天再来好了。

 佟老师:宝宝多大?(还差一个月3岁)宝宝为什么不想睡觉呢?年龄小的宝宝这种情况会更严重一些,你带宝宝去旅游,到外面酒店里面宝宝也不想睡,宝宝想在家里睡。而且不单是睡觉,上厕所也是,我们到现在还有小朋友说‘老师我肚子疼’,我说‘是不是想拉巴巴?’小朋友说‘我可以忍一忍,回家再拉……’孩子更喜欢呆在家里做这些事情,睡觉、上厕所等等,他更喜欢在家里!如何帮助他克服这种心理呢?今天有很多老师在这里,可以教老师一招:有小朋友不愿意睡觉说:“老师,我不睡午觉”。老师可以这样说“好的,宝宝不睡午觉,你躺在床上、闭上眼睛就可以了”。别说“你闭上眼睛一会就睡着了”,其实他是抗拒睡觉的,不说“睡觉”是最好的。所以请老师说“好的,我知道了,你可以躺在床上,闭上眼睛,不发出声音……”。如果他说我不想闭上眼睛,你说“好啊,你可以张开眼睛看看天花板”。

在幼儿园里,到了午睡的时候,还有的小朋友会在那里玩被子,有的小朋友睡不着就把袜子脱下来再想办法穿上,穿了之后再脱下来,都是躲在床上在被子里进行的。

宝宝呆在家里有可能下午四点钟才睡午觉的情况吧,我家宝宝也这样过这种情况!孩子在家里是需要睡觉的时候才睡觉,但是在幼儿园里午睡的固定时间12点到2点半,如果是小小班的话就是2点45或者到3点钟的都有,年龄小的宝宝睡眠时间要更长。在教室里睡觉是固定时间的,因此就没有小朋友在时间上的选择余地。但是在这里还有选择的余地是什么呢?“如果你睡不着,没关系啊,你躺在那里,只要不发出声音,可以做其他的事情,比如你可以想想白天都玩什么,下午想做什么?中午吃饭的时候好不好吃啊?我们再听一听故事吧,然后我们还可以XXXX……”你不能让孩子不想睡觉睡不着,不能起来却又不知道该做什么,那孩子就更迷茫了。幼儿就会觉得“睡觉有什么好的,我不想睡觉,什么都做不了……”。如果宝宝真是不能马上入睡,老师你应该跟他说‘其实躺在床上也可以想很多事情的,但是不可以发出声音,那是因为发出声音会打扰别人的,你不想睡觉就不睡了,闭上眼睛就可以了……’。

当然也有的小朋友是想要接回家去适应一段时间,我们班也有这种情况,但是会发现越是这样做,孩子就越不能适应这个环境,因为他已经觉得我是可以回到家里面睡觉的,我为什么要在幼儿园睡?如果他有选择的机会,他一定选择自己喜欢的,如果换成是你,你也会选择对自己有利的,自己喜欢的事情。在孩子无法选择的情况下,给他有指定范围的选择余地,这一点我们还是可以做到的。

我记得网上有一个妈妈说‘幼儿园没有其他小朋友在睡觉时,让不想睡觉的小朋友玩的环境’。多数都会是这种情况的。但我们班有这样的情况:有小朋友哭闹的比较厉害,因为她会影响到别人,就是年龄最小的菲菲,我讲故事,她就很本能的从自己的床上跑到我这里来要我抱着她讲,那我就抱着她讲,讲完之后我说“好了,今天我们讲到这里,请小朋友闭上眼睛,我们准备休息了”。她马上就说“不行,再讲一个吧”,然后其他小朋友就起来看着她,我说‘请你躺下来睡觉好吗?’菲菲马上就会起来问‘你说谁呢?’老师说什么话她都能接一句,她不开心了就大声哭,你没办法小声对她说“这里要安静,大声音会吵到别人的”,她不理解,想哭就哭……那我们只好带她在教室里面玩。当然,这种安排是需要老师更多的精力关照的。

还有的小朋友就会说“老师我不睡觉”。但是看到所有小朋友都进去了,(孩子其实愿意跟所有小朋友做一样事情的,如果别的小朋友都这样做,他不那样做的话会心里不安,他不知道会发生什么事情)他经常会站在门口想要进睡室,但口里还是说“老师我不睡觉”。我说“好的,你可以不睡觉,但你要躺下来”。他还说“我不睡觉”我说“好,不用睡觉,没关系的……”孩子进去,一会儿还是睡着了。有的宝宝精力比较旺盛,不睡觉,同样下午精神很好的,那样子的小朋友他在床上玩一玩也没关系,不打扰别人就OK。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017