注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

不能提‘幼儿园’三个字,如何向幼儿了解在园情况?  

2008-03-11 20:46:11|  分类: “宝宝初上幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提问:佟老师你好,我想问两个问题,我的女儿今年上小小班,两岁四个月,是幼儿园最小的,第一个问题是刚刚你说的要多跟小孩沟通,可以用手偶的形式沟通,在幼儿园开不开心啊,或者了解小孩在幼儿园的情况,我想问一下,在刚刚上幼儿园这个阶段,需不需要做沟通?因为一旦沟通,小孩就会马上说不愿意上幼儿园,会哭,我想问一下,这种沟通在这个阶段适不适合?我们也很想了解小孩在幼儿园的情况,用什么方式来沟通更好?

在幼儿园除了送去的时候有点哭闹,其他时间都可以,但回家以后我们跟他沟通在幼儿园的时候,他就说不想上幼儿园了。

 

    佟老师:如果是这样的话沟通时就不提‘幼儿园’这三个字,“今天你跟哪个小朋友一起玩啊?……你还玩了什么东西啊?……”比如吃饭时我们在吃西红柿炒蛋,你可以说“宝宝今天还吃了什么东西啊?……”不一定非得提到“幼儿园”三个字才是了解宝宝在幼儿园的内容。这便是‘和孩子沟通’时要注意的了。如果孩子抗拒在幼儿园睡觉,你就不要问他在幼儿园睡觉怎么样。我们还是可以从老师那里,或是从宝宝回家后的表现中了解得到宝宝在幼儿园相关的表现的。可以先将他喜欢的感觉、将他的快乐慢慢扩大,找出宝宝在幼儿园中的快乐点进行沟通……家长的心态也很重要,如果家长说“他上幼儿园今天又哭了,今天晚上又做噩梦了”,其实这种沉重的心理孩子能感受得到,对他的情绪是不好的影响。而手偶式的游戏,或情境对话的方式,虽然是孩子说出自己的经历,但孩子通常不会认为那是自己,要孩子说出自己在幼儿园里给别人打了,孩子可能不愿意说,但情况对话或手偶游戏中,孩子便能够通过另一媒体将事情说出来。当然,还可以不说比较敏感的字眼儿,手偶游戏时或是说“某个小宝宝去乐园玩了一天……如何如何发生了什么事情呢?”换一个地点做情境游戏的场所!

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017