注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

两岁半上幼儿园会对他个人意识的形成有什么影响吗?  

2008-03-11 20:47:13|  分类: “宝宝初上幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    继续提问:第二个问题,刚刚您提到三岁以后上幼儿园更适合,我们家孩子现在是24个月,本来爷爷奶奶要走,所以要上幼儿园,现在爷爷奶奶看孩子上幼儿园的情况,也可以留下来再带一段时间,我想问一下,两岁半上幼儿园会对他个人意识的形成有什么影响吗?

 

    佟老师:也不能说完全有很大影响或者没有影响,不能这么讲。这个时期的宝宝刚好处于自我意识形成阶段,很多东西都是‘我的,我的……’。我们家长便会认为“这个小朋友怎么这么霸道?要让他学会分享!”然后就想送他去幼儿园,认为送去孩子多的地方就能发展孩子的社会交往能力……如果是这种情况,抱着这样的想法,我不建议送宝宝到幼儿园!包括我们老师在幼儿园小班的时候,投放的操作材料都是从人手一份到三个人共用一份……比如:画画一开始是一个人一套画笔,慢慢到两个人用一套,慢慢再到三个人共用一套!有的两个人用一套用不好的,就又会一个人一套以避免画画过程中的争抢现象。教育是需要从浅入深、循序渐进、不断调整的,不是有一个东西你就这么一直贯彻下去就可以的,也不是说只要送宝宝去幼儿园,什么东西一下子就可以学得会的,还是要一点一点慢慢来的。

您现在的情况,要不要把孩子送到幼儿园?我认为要先看家里情况。我们都是生一个宝宝,都爱宝宝,以宝宝为中心,这一点是正常的。但是我个人觉得,家庭关系还是摆在首要位置,孩子成长有他一定的规律:一岁的时候会躺在地上耍赖……两三岁的时候就是让人抱,不要自己走……再长大一些会打人……再长大一些会顶嘴……这都是生长过程当中必须经历的,不是说我们的方法都得当,孩子就没有哭的时候。只不过我们在处理事情时,用正确的方法对孩子的成长更有益,正确的方法会避免很多不必要的麻烦,并更能快速有效地解决出现的各种情况,而正确的方法,就是‘顺应孩子成长的速度,适当的时候做适当的事儿’。

到底要不要送幼儿园,如果家里是有人带的这种情况,送也可以,也没问题,这个时候他是可以跟旁边的小朋友接触的。之所以说3岁左右送到幼儿园更好一些是因为2岁开始是自我意识的萌芽时期,到3岁左右他的注意力从和爸爸妈妈最亲密的人,和玩具的单线联系,发展到对同伴的关注,喜欢跟同伴玩,之前他是喜欢和妈妈玩、喜欢跟玩具玩,然后再发展到喜欢跟同伴玩,在喜欢跟同伴玩的过程当中慢慢学会了‘原来所有东西我都抢过来也不一定开心,有时候还要分一些东西出去给人家玩’……等等很多方面。这个过程挺漫长的,看家长的取舍是什么,可以把宝宝放在家里好好发展亲子之间的情感,也可以送去幼儿园让他去适应。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017