注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

孩子在园和在家有着很不同的表现!  

2008-03-11 20:48:34|  分类: “宝宝初上幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提问:我是银鹰二幼小小班的班主任老师,刚刚这位妈妈的孩子在我的班上,我觉得像这样的孩子上幼儿园,他已经来了一个阶段了,如果再把他带回去的话,孩子就会觉得我哭我闹,不愿意上幼儿园,妈妈就会答应我了,下次上幼儿园我还会继续这样闹,这个孩子的情况是这样子,即使他在幼儿园跟父母分离时有一点哭闹,其他时间在幼儿园还是蛮开心的,还是能够融入集体生活的,但妈妈特别担心的一点就是不午睡,确实这个孩子精力比较旺盛,平时在家里睡觉比较晚,所以在幼儿园有一段时间不午觉,但上个星期五完全睡着了,刚开始不愿意上床,就像叶妈妈刚刚说的,他说我不睡觉,我说行,你不睡觉,上床休息一下,他说我不躺下来,我说你先坐着,其他孩子都已经安定了,我说我来陪你睡觉,他说我不躺下来,坐在这里会感冒的,躺下来以后他说我不要你陪,我说老师很喜欢你,我很爱你,我陪着你说说话,聊天,陪你休息,陪你睡觉。他说你走开,因为我知道,当我一走开,他就坐起来,不睡了。

    我知道各位家长对孩子的健康是非常担心的,对孩子不午睡也比较着急,当时其他孩子都睡着了,就他不睡,我就想办法,他不要我陪,我也陪着他,我说老师很喜欢你,而且你睡觉以后能长的更快、更高,因为他个头比较小、比较瘦,他也希望自己变得很漂亮,他的妈妈是四川人,其他孩子都不能吃辣的,他能吃辣的,看到老师吃辣椒也会来要,说吃了辣的才长得高。

 

佟老师:刚刚老师提到这个孩子在幼儿园的表现还是可以的,但妈妈比较担心,很多妈妈在宝宝上幼儿园也会有这种担心,我想说两点,第一、两岁半左右是自我意识形成,这种时候有一个很明显的表现,就是说不,不好、不要、不行,他用“不”这个词来表示我和你不一样,表达自己观点的存在,比如说如果你知道这个小朋友比较抗拒你,他就是要跟你说“不”字,他说“我不睡觉”。“好吧,你不睡觉,你到床上躺着”。他说“我不躺下”。你说“好吧,你不躺下,你可以……这样这样做”。他还是会说“我不这样做……”。那么我们通常还有另外一种办法,就是说反话的方法,但不是什么时候都能用的,你说反话,他就会说不行,我不要这样做,我要那样做,刚好中了你的圈套了……呵呵!

第二点:给大家讲一个叶童的例子,叶童两岁时上幼儿园,先上私立幼儿园,后来2岁一个月的时候来我们幼儿园读小三班。在两岁送去那个幼儿园的时候,每天哭,哭了之后就只是趴在栏杆那里看有没有爸爸妈妈!其实我觉得就这样子就OK了,也没有什么的,宝宝在陌生的环境中用自己不同的方式来表达情感,也会有不同的行为表现,不一定要引导他“必须开心,不开心是不行的……”,有些时候,我们就是要求太多了,又要让宝宝开心,又要宝宝离开自己去另一个环境中,其实,这时宝宝离开亲人就是会不开心的,可是成人一定要求宝宝在没有亲人的环境下还必需是开心的……这实在是有些让人为难的。

叶童在那所幼儿园里的时候,还有时可能玩的时候没有哭,只要我们一开门,叫“叶童”,叶童马上就哭起来了。一开始我们都觉得他就是想爸爸妈妈,后来两岁一个月到了我所在的那所幼儿园,我教小一班,叶童在小三班,放学以后她就会到我班上来玩,跟小朋友玩的也很好很开心,后来一转身听到爸爸喊“叶童”,她马上就哭了,前一秒还很开心的,后一秒马上就是很伤心的样子……她其实是通过这种行为表达“我不愿意离开你,你看你把我放在这儿我多不开心啊,我更喜欢和你在一起……”其实是要表达这个意思。

还有,就是宝宝在家里的表现和在幼儿园里的表现会有很大的不同。叶童去到我们幼儿园的第一天(十一以后才去的,幼儿园开学一个月了,早操已经编好,小朋友们已经在做早操了)她当天晚上在回家的路上,就会唱歌跳舞“伸伸臂、弯弯腰”学着早操的动作,可是,叶童读了两个小班,两个小班也就是两年当中,一年半的时间都不做早操,一到做操的时候,叶童就在那里站着,含着一只手指不做早操,但回到家里她会做。这是我亲眼看到的,同一个孩子,我所熟悉的孩子,在不同的环境里的反差。孩子在幼儿园跟在家里的情况可能非常非常不同,一个天上,一个地下。所以我们也不能够完全凭借宝宝在家中的行为来认定孩子在幼儿园里的情况。我还教过一个小朋友叫张悦,真的很安静,你对她说“张悦来,老师抱抱……”她也不过来,要你跑过来抱她才行,她说话也是轻轻的,我们鼓励她:“你的声音很好听,大一点声让我们都听到你的声音吧……”可是她说话还是很小的声音。记得有一天我打电话到她家里:“奶奶,幼儿园有什么什么活动”……就听到电话那头有人在大叫,我说:“家里好热闹,来了几个小朋友是吗?”奶奶说“没有啊,就张悦一个人在家里玩呢,她在家可吵了,怎么到幼儿园里就不爱说话了呢?”那个时候我还没有生宝宝,我就一点都不理解,觉得很奇怪,怎么宝宝会有这么大的反差?但有了宝宝以后,同时“作为妈妈在家里看宝宝的样子”和同时“作为老师在幼儿园里看到宝宝的行为”之间的巨大反差,我才真正感受和意识到“孩子在不同的情况下会有不同的表现和状态”。也印证了那一点:孩子在爸爸妈妈面前感觉到安全,这个时候表现出更聪明、更活泼的状态;但在幼儿园里,首先环境是陌生的,他自然就会自我保护。家长的心理很重要,很多家长都会说送过去的时候哭闹,就是不上幼儿园,但是回来的时候情绪很好,按照个人的理解他多数还是希望不上幼儿园,但并不抗拒上幼儿园,这个时候我们需要引导他:“我知道你不太想上幼儿园,你更想跟妈妈在一起,你可以把想和妈妈在一起的想法画下来……早上去幼儿园前不需要哭的,你可以很开心的,妈妈知道其实你可以在幼儿园玩的很开心的……”多用肯定句鼓励孩子。

    另外孩子哭闹你可以用漠视的态度,“老师好,宝宝今天来了,宝宝再见”,即使宝宝在那里叫“妈妈别走”,你也精神好一点,开心一点地说“宝宝再见,妈妈晚上来接你”,然后就走,对他哭的行为不予理会,用‘不回应’的方式来表明‘不鼓励哭’的态度。但也要从其他方面正面引导,这是其中的一种方法,叫做“漠视的回应”。有的小朋友,你越理他,他越是哭,哭得越历害,如果我们希望孩子尽快的适应这个环节的话,我们告诉他用另外一种方法取代就可以了。比如:“请不要哭着和妈妈再见,你可以和妈妈抱一抱说再见……你可以和妈妈挥挥手说再见……你可以对妈妈说‘妈妈我在幼儿园里等你来接我哈’……你可以和妈妈来个小小的吻别……”

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017