注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

宝宝睡觉要自己的被子,上幼儿园也给他带着吗?  

2008-03-11 20:52:59|  分类: “宝宝初上幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提问:有这样一个问题,我儿子现在210个月,还没有上幼儿园,今年9月份准备让他上幼儿园,他睡觉时要自己的被子,不论到哪里都要带着自己的小被子,我担心上幼儿园以后不能带自己的被子。

 

    佟老师:也不是完全不给带的。

 

提问:但我想纠正他这个习惯。

 

    佟老师:其实我们也不完全排斥,不会不给小朋友带被子。有的家长会担心孩子睡觉睡不好,他在家里睡觉就是要摸毛绒绒的毯子,我就给他带去,但我们会发现有的小朋友在家里喜欢摸毛绒绒的毯子,在幼儿园不给他摸,他也一样睡觉;但也有的小朋友没有这个东西,去到幼儿园怎么都不肯睡觉,那也可以给他带。还有的小朋友走到哪里都需要有一个自己情感寄托的东西陪着他,他才有安全感,这我们也允许带一个小朋友熟悉的东西来幼儿园,比如说宝宝身上有妈妈绣的字:“宝贝,妈妈给你绣了一个字,妈妈的这个字陪着你哦”,这也是一种心理安慰;宝宝看到妈妈的照片也是想妈妈、感觉妈妈在身边的精神寄托;有的小朋友也会带毛巾被,甚至在幼儿园上课的时候孩子也是抱着的,玩的时候也是抱着的。对此,我们还专门有一个故事书,叫做《塔塔的小毯子》,小班有这么一个故事,塔塔可喜欢这个小毯子了,走到哪里都要带着他,在家里是这样,到幼儿园也是,可是在玩的时候,小朋友去玩了,塔塔手里抱着小毯子玩不了,小朋友去做什么什么事情,塔塔抱着小毯子被也去不了……所以塔塔第二天上幼儿园之前,就把小毯子放在家里了,还对小毯子说:“小毯子我回来的时候再跟你做游戏,我现在要到幼儿园去玩啦。”这是一个正面引导的例子,引导小朋友,我们呆在家里可以玩这些东西,但这些东西拿到幼儿园很不方便,塔塔把小毯子放在家里,开开心心来幼儿园……不是不给孩子带这些东西,而是引导宝宝怎么样做更方便,可以举这个例子来感染他。

    我建议先不带,如果实在不行的话,就先准备着,他不肯睡,老师的语言也不能安抚他,那么就给他拿在旁边也可以,其实孩子由抗拒到接受的过程方法是很多的,有的方法是直截了当的(举个例子:上课时你跟小朋友说:“请你回到椅子上坐好了”……对孩子来说“请你回到座位上,然后坐下来”是两件事!“请你回到座位上”你要带着他回到座位,“请你坐下来”让他坐下去……他才明白“请你回到座位上做好”是这样的意思。而且通常要老师带孩子做过两次后,第三次他才明白“请你回到座位上坐下”应该怎么做。)这是一种的一种方法,比较直截了当,但我们更鼓励让他能够自己参与进来,也就是另一种方法:不强迫孩子参与或强迫孩子一定要做好,而是通过有趣的游戏吸引到他,让他觉得很好玩,最后让孩子自己想来参与。可是想要参与,就要回到座位上,坐好才能参与哦,于是孩子会为了自主参与而遵守相应的规则……我们希望是用这种方式达到效果的,并且鼓励成人多多这样‘让孩子自主参与’的方式做!两种不同的操作方法都可以达到效果,可以用这种方式,也可以用那种方式。

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017