注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

《宝宝初上幼儿园》活动结束语  

2008-03-11 21:04:48|  分类: “宝宝初上幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 结束语:

    如果大家还有疑问的话,今天晚上广播电台898会继续谈《宝宝上幼儿园遇到的新问题,爸爸妈妈如何解决》,你们可以打电话,也可以在网上留言,可以用有线电视来听广播,6点半到7点我会在那里,是现场的提问回答,如果大家还有相关的困惑可以一起来收听。

    刚才跟大家解答的问题并不是每个人都适用的,但我相信如果仔细听的话家长会知道正确的方法是什么,第一、不拒绝孩子,他不上幼儿园,你不拒绝他,可是也别鼓励,不拒绝不等于认可,更不代表鼓励,孩子的任何行为,老师和家长不要拒绝,不要回绝他,即使一定要回绝他,也让他有另外的行为或者情感替代。

    第二、在幼儿的情绪发泄引导上面,我们多用重复性的回应,就是把他的话从你的嘴巴里说出来,他的心里就舒服很多了,无论这件事情怎么做他都认为爸爸妈妈是最理解自己、最支持自己的好朋友。这对亲子间良好的情感的建立有着很大的帮助。

第三、在引导幼儿行为方面一定要记得嘴巴软、行为硬,家长不想宝宝这样做,就让他没有这样做的机会,就想办法让他不能够这样做,但这是设置的环境来完成的,不是用嘴巴说的,家长态度一定要好,不行就是不行,态度还是要好好的,而不是用“你不行,不听话,我就怎么怎么样……”的恐吓的方式。

所有的这些宝宝出现的情况,我们都要遵循这些基本原则,相信,大家听了以后,即使不是宝宝现在出现的一些情况分析,也会有一些启发的。

    还有就是,其实有很多事情的处理解决上,不是家长单方面可以做得到的,还包括了老师应该怎么样讲话、应该如何处理……等等,共同来解决事情。我们现在工作十一年了,也是后面这几年才明白和掌握了正确的做法。我之前也说过“好了,我给你打电话,你不哭……不许哭……”,这些我也说过,但是我发现原来那样说没有效果,应该怎么说?“宝宝哭一哭心里就舒服了”。这样宝宝就觉得这个人没有不让我哭,他不会排斥我……“等你哭完了就来找我玩吧,我不是带你去打电话的人,你如果想上厕所我可以带你去,你想要拉巴巴我帮你擦屁股,口渴来找我,肚子饿了来找我,想玩游戏也来找我”。对孩子来说,这样的人不拒绝他,是帮助他的人,他更容易亲近你……还来,老师说话、做事引导上面,还真是有很多讲究的,但不是每个人都能够一下子学会,甚至现在很多人(老师和家长)都还不知道正确的做法是什么……。所以,在这里,也希望家长们能够对老师宽容些,如果知道了、了解了、发现了老师的某些做法不得当,请给老师指引,将更好的做法提供给她参考,这样做比‘一味地责备’更好……老师也需要成长,成长就是不断地用正确的做法,代替不正确的做法,一点一点地不断进步……

   

    我在深圳房地产信息网开了一个帖子,这是我今年的愿望,希望能够将这些‘我曾经没有做好,现在才知道……或者说我觉得这样做效果更好的方法写下来!包括老师如何讲话、包括宝宝在幼儿园午睡老师如何做如何引导、幼儿不吃饭老师如何引导、抗拒上幼儿园老师应该如何做、孩子上课时不专心、不感兴趣时老师的调整策略……等等类似这样的问题总结下来,写给更多的老师’……开的这个帖子名字叫做“幼儿园老师偷懒日记”,其实我所谓的偷懒是想让大家不要去做错误的做法,因为你做错了就会越来越麻烦,如果你正确的做法做到位了,事情就非常简单,只是一种想法,想把它写下来,总结下来,给更多人参考,也希望大家能够多关注,站在家长的角度提出相关的困惑,或者去问你们宝宝的老师“你觉得工作上面哪些不开心,哪些很头疼、很难搞定的事情……”我也希望在大家的鼓励和支持下能把它写好,希望大家能够多关注,也经常去我的博客,在百度里找“叶童妈妈”就能找到我的网易博客。

    今天就到这里,谢谢大家!

 

    红羽:今天的问题妈妈比较多,很多问题都没有办法公开的作出回应,不过不要着急,我们的亲子妈妈俱乐部在未来的日子里平均每个月都会有一次以上跟大家面对面沟通交流的机会,请大家留意亲子妈妈俱乐部给大家发出的信息,这里我想了解一下,这次活动给大家手机上发的短信大家有没有收到?

 

    听众:收到了。

 

    红羽:说明我们的沟通是很通畅的,教育不是一次课程和一次答疑就能解决的问题,它可能是伴随大家一辈子的事情,大家做好准备,经常性的和我们沟通。

    最后,让我们再次以热烈的掌声感谢佟老师,也感谢银鹰第二幼儿园为我们提供这么好的场地和设备。

  评论这张
 
阅读(3740)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017