注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

两岁宝宝说话很少,在家活泼,在外内向!  

2008-03-26 23:25:25|  分类: 提问回答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网易博友9  3-15 22:57

你好佟老师,看了你的博客,感觉受益非浅,我的宝宝两岁一个月了,是男孩,现在只会说妈妈和爸爸,其他的话不会说,身体,运动,吃饭方面都不错,这样的孩子您见得多吗?应该如何让他早说话?另外,由于没人带,我打算2岁四个月时送他上幼儿园,因为考虑他说话迟,不知这样对他好不好?他在外较内向,家里很活泼,很喜欢上亲子班,非常希望得到您的指点,谢谢!韬韬妈妈

 第一方面:宝宝“不说话”和“不会说话”其实是两个概念,也就是说“宝宝现在不说话,不代表他不会说”。如果宝宝现在说得还不多,那么也有可能是因为他在日常生活当中没有说的必要,比如宝宝想要奶瓶,就只要“啊啊啊啊” 地指着奶瓶叫,妈妈就知道他的意思了,因此他不需要说“妈妈,我要奶瓶”;再比如他想上厕所,他直接拉着妈妈去到洗手间,然后妈妈就知道他要做什么了,这个时候他也不需要说“妈妈,我要去上厕所”;因此宝宝现在到底是不是‘不会说’?还是宝宝‘不需要说’?‘宝宝不想说’?……这一点是需要家长确认的。

    个人建议,如果宝宝说话比较少,那么需要给他在家中提供鼓励他进行交流的环境,宝宝做事情只说“爸爸”和“妈妈”,这个时候我们将他想要做的事情的意思用语言表达出来,供宝宝模仿(如说他指着书,这个时候我们就对他讲“哦,宝宝想看书。”这个时候才去拿书)帮助宝宝将自己要做的事情用语言总结出来,给孩子提供一个语言表达的‘参考’,然后才带他去做,这样子就可以帮助孩子在语言方面有一个提示,有参考之后他才会进行模仿,模仿之后他才会进行运用。

    另外宝宝‘不肯说’还有一点需要我们注意:宝宝就像一个录音磁带,这个录音磁带是空白的,那么放出来也就是空白的;如果想让这个磁带放出来是有音乐的,那我们就先要把音乐录进去,才能放出来有音乐听……也就是说“要有输入,才会有输出”!如果宝宝现在‘不愿意说话’或者‘没有什么好讲的’,那可能是宝宝现在积累的还不够,等他积累的足够多了,自然会有语言的输出了……这时候我们需要帮助宝宝积累,帮助宝宝总结,并让宝宝在生活中有‘需要表达自己情感’和‘需要用语言来表达’的环境,即给宝宝进行表达的机会。

    宝宝不愿意说话还有另外几个原因:比如个性的遗传,这也是需要我们考虑的。有的爸爸妈妈也是比较内向、不爱讲话的,因此在宝宝身上也会体现父母的特质。一个人性格的形成,70%来自于父母的遗传,30%来自于3岁前的生活环境……宝宝在三岁时就已经形成了自己的个性,表现出不同他人的性格、气质类型特点。包括孩子的血型也会对一个人的性格有所影响,因此‘不爱说话’是个人遗传的情况也不排除。

    如果宝宝在两岁之前,父母是经常跟他沟通和交流的,那么孩子的表达欲望通常都会比其他的孩子更强一些,因为他能够愿意模仿成人讲话和发音,愿意与外界互动。相反的,宝宝在两岁前与外界的互动性不强,交流不多,也会导致长大后不积极的现象,包括‘不爱说话’!

    再有另外一种原因也不排除:因为他是男孩子,男孩有通常会比女孩说话晚的现象,这是因为男孩的脑发育过程中,通常先发展的不是语言区域,而是语言区旁边的其他区域,如空间感区域,因此我们都觉得男孩子的空间感比女孩儿发展得要好很多,而女孩的嘴巴也通常比男孩子的更厉害更能讲,这都是有一定生理基础的。也就是说,在发育过程当中会有这样的现象:可能是脑中语言区旁边的某个区域先发展,而抑制了语言区域的发展……这也是有可能的,但是不用急,我们的通常做法就是给孩子提供一个语言的环境,帮助提示和提供语言的示范,还包括刺激宝宝表达的欲望等等,这些全都是相应的方法。

    第二方面:至于宝宝上不上幼儿园,我个人建议,家里没有人带的话,送去幼儿园也没有关系,只要家长的心态能够调整好就行了,宝宝完全有能力应对这一切,并且上幼儿园对宝宝的语言等各方面发展非常有帮助(他需要用自己的语言——大家都能够接受和了解的方式进行沟通和交流,因此对宝宝的语言能力的发展还是有帮助的)。

    第三点“他在家里面比较活泼,在外面比较内向”,其实两岁多的宝宝,这是正常的表现,也就是说‘宝宝在自己熟悉的环境之下所呈现出的状态’和‘在陌生的环境之下呈现出的状态’肯定是有差异的,当他到了一个自己并不熟悉的环境当中,自然会要保护自己的意识更强烈一些,因此他可能会表现出类似于不够活泼、不够外向的表现,这是很正常的。

  评论这张
 
阅读(2994)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017