注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

小儿说话不清,跟舌头有关吗?  

2009-03-25 21:18:47|  分类: 提问回答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自深圳房地产信息网roberp的贴子,以下是我对这一问题的反思。

http://bbs.szhome.com/commentdetail.aspx?id=70038782&projectid=110100&page=1

 

[roberp] (2009-3-25 14:56:05)  儿子两岁了,话很多,但是很多字都吐不清.有朋友说小孩子在一岁之前应该去医院看下,是不是舌根下长长了,长了要用剪刀剪一下,那样就不会影响后面的发音了..但是要两三天不能有正常饮食...可是我家的现在都两岁了,要是去做那个小手术能行吗?每餐都喝奶肯定不行……不一定是舌系带吧,我觉得好些,可他爸认为真的是有问题,我就告诉他,小家伙遗传了我,因为我说话,好多朋友都说有些卷舌小儿说话不清,跟舌头有关吗? - yetongmama - 叶童妈妈

[龙凤飞翔] 抱抱,我儿子也是这样,一岁多就带去儿童医院检查说很正常,现在快两岁半了还是这样,上个月又带去检查,医生还给做了个智测,结果也很正常。现在真不知道问题出在哪真苦恼……

 

 

佟老师:建议还是让医生看看……就当是用排除法找原因!如果医生说不是,那建议从以下几个方面考虑:

1、听力……往往孩子发音不清,是因为没有听清,因此,听力是否良好,也是需要考虑的一个因素。

2、环境……是不是孩子周围的人,常与孩子相处的人,说话都不是很标准呢?比如带宝宝的阿姨或奶奶,说话有很重的乡音?如果是这样,那么就需要多给宝宝“示范”一些发音相对标准的语言。示范时要注意语速,要很慢尽可能清晰。也就是说,给宝宝提供良好的发音以供模仿,这对宝宝的吐字发音是否清晰,有很大的影响。

3、引导……引导宝宝放慢语速说话,引导宝宝将音发清楚。家长们的示范很重要,但要切记一点:不能否肯宝宝的发音,不能说“不对,这样说不对”(这些废话不用说,不要说,也不能说)当家长听到宝宝的不够清晰的发音时,可以把他说得不够清晰的话再慢慢说一遍。

如:宝宝说“妈妈看,灰机”……
妈妈不要说:说得不对,重说飞机……
有的妈妈听到宝宝说话很可爱,觉得很好玩,也并没有给予指导,我个人建议这样说:
“哦,是的,宝宝说得很对,那是飞---机---,飞--机--……飞机飞得好高哦”

在回应宝宝的同时,多示范说出正确的发音。
这里罗嗦地提醒大家哈……
如果宝宝说话时有重(chong二声)音现象,那也是很正常的,是很多宝宝在发育过程中都会出现的一种现象,叫做生理性口吃。遇到这种情况,父母就更不能否定宝宝的发音,而要用“无视,漠视,忽视”的态度,因为生理性口吃越紧张越难办,就要当它不是个事儿才行。回应的方式也如上面一样,多示范正确、清晰的语句,供宝宝模仿。注意语速一定要慢,年龄越小就越要注意说话的速度。生理性口吃会随着年龄的增长而消失。


4、特例……
这里举两个我教过的宝宝所出现的特例现象。
一个宝宝(女孩儿)在很小的时候,妈妈就说普通话,爸爸说英语,奶奶说广东话……家里很有意识地创造语言环境。这个宝宝在中班时,可以用英语很流利地讲故事……算是一个较成功的例子吧。

另一个宝宝(男孩儿),家中也是不同的人对宝宝说不同的话,爸爸说日语,妈妈说英语,爷爷说潮洲话,奶奶说普通话……可是,我在教这位宝宝上课的时候(当时只是帮另一位老师代课)宝宝已经中班了,123还只能说成12丹……

举这两个例子是想和大家说,其实,语言能力(发音、表达)与孩子的生理基础还是有很大关系的。有些孩子的确是在语言以外的方面更有优势的。

还要罗嗦地多说几句:如果安排家中成员要为宝宝创造良好的语言环境(面对宝宝时,不同的人说不同的语言),一定要记得,一个人对宝宝说普通话,就一直对宝宝说普通话,不要和宝宝在一起时一会儿说普通话一会儿说客家话……这会给宝宝带来困扰。多些人说不同的语言是没问题的,但最好是一个人说什么语言就是什么语言,不要几个人几种语言穿插着说。

 


和大家分享一个叶童宝宝说话方面的事儿。
叶童宝宝说话发音算是很清晰的了,可是,好有一个音,总是发得不太好,就是总把“自己”说成“计几”,跟她念单独的发音“自”的时候,她就能说得很好,可是一说话用到‘自己’时,就变成‘计几’了……当看到她认真又郑重地对我说“老师说了,计几的事情计几做……我计几来……”的时候,真是又觉好笑,又有些着急。(当妈妈的都这样,看到宝宝的不足时心里一定是很急的……我也这样的)……直到叶童宝宝快五岁了,突然有一天我们走在回家的路上,叶童对我说:“妈妈,应该是‘自己的事情自己做’对不对?是‘自己’,不是‘计几’……呵呵……”她还自己笑自己呢……

孩子由于生理特点,难免会有发音不准,说话不好的时候,有时候我们面对孩子生理原理而出现的“我们认为的不足”时,还真需要多些耐心!

 

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017