注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

宝宝上幼儿园后,如何与老师沟通……感动我的家长(1)  

2009-05-03 11:30:09|  分类: 《宝宝上幼儿园后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

活动时间:2009年3月29日(星期日)上午8:50—12:30

活动地点:银鹰二幼(福田区莲花一村内)

主讲老师:佟老师

       速记内容:大家好,我是佟老师(叶童妈妈),去年(2008年)3月份我们并开展过一次《宝宝初上幼儿园》的活动,结果一大半都是宝宝还没有上幼儿园的父母,看得出现在父母对‘宝宝上幼儿园’这一阶段都会非常关注。很多父母也会觉得宝宝上了幼儿园之后,教育就是是老师的事了,只要宝宝不哭闹了,家长的心也就放了下来。可是,宝宝上幼儿园后,除了父母所担心的‘宝宝哭’的情况外,还有很多让我们感到困惑的事情哦!今天的主题是《宝宝上幼儿园后如何与老师沟通》定下这个主题也是源于从开学到现在接到很多妈妈发来的短信、邮件、悄悄里都会说一些“不知道如何处理相关事情”的困惑,所以今天跟大家交流一下,希望能够带给更多爸爸妈妈们启发。
    今天先不说大家在宝宝上幼儿园后,在与宝宝老师沟通方面遇到的困难或困惑,我们班上有几个家长给我印象很深,我想分享给大家,先来说一说一些爸爸妈妈是怎么样让我很感动的,看看能否给大家一些建议。

1、佳佳妈妈在早接的时候对我说……
    佟老师:我在幼儿园工作已经十二年了,这十二年来,每天的早接晚送时间(早上接待宝宝和晚上送宝宝离园的环节)我的表情都会很僵硬。因为早上接待宝宝时,是全园的小朋友一起来,我要时时刻刻看哪一个是我们班的,看到之后打招呼,心里又会担心跟这个宝宝打招呼,没看到那个宝宝,那个宝宝会不会伤心,那个宝宝妈妈看到这种情况后会不会误会或者生气,所以‘早接’时间我都是比较紧张的,需要注意力高度集中。晚上送宝宝离园时间我也很紧张,‘晚送’时间紧张是因为:要在短短5分钟之内,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、保姆、姐姐……要把班上三十多个小朋友全都接走,老师要‘对得上号’------这是谁的宝宝,那是谁的宝宝,而且临时的记忆储存不了太长时间,回过头来把宝宝送完了,如果有人问我“佳佳是谁接的?”我要想半天……我只记得这个人是可以接走佳佳的,每天晚送环节的‘准则’就是“这个人能不能把孩子接走?能就送孩子出去!”同时,每天都会出现‘家中临时有事,让同事、朋友、亲属代接幼儿的情况’老师要避免孩子看到家人就乱跑出去的可能,还要同时处理“家长向老师说明了其他人来接,需要确认这人就是家长所说的委托接幼儿的人”以及“家长没有与老师交待其他人来接,要与家长联系确认”等情况……最让人后怕就是,一家来了奶奶接走宝宝,过了一会儿又来了爸爸还要接宝宝,这种情况一出现,经常吓得我们老师一身冷汗,然后赶紧回忆是谁接的宝宝,再次明确宝宝是不是给安全的人接走的……所以通常那个时候我的表情很僵硬、很紧张。而就是在晚上送宝宝离园的这个时间,很多爸爸妈妈都非常希望能跟班里老师沟通一下宝宝的情况:白天老师上班,父母要是打电话问老师一些情况,老师接电话了谁带宝宝啊?那是会打扰老师工作的,所以很多家长希望早上送的时候能够看到老师,晚上接的时候能够看到老师,然后跟老师交流一下宝宝的内容,不过这个时候老师真的很紧张。
有一天,就在老师精神处于紧张状态的“早接晚送”环节,佳佳妈妈跟我说了很短的一句话:“佟老师,佳佳昨天回去说中午睡觉时是佟老师给她盖的被子。”
我说“哦,是吗?”
其实我都不记得到底给谁盖被子了,等再到中午小朋友睡觉时我就想起这句话,佳佳妈妈说“佳佳说了你给她盖被子”,那一天我就特意给佳佳盖了被子,这次不是在不知道的情况下盖的,是很特意的想以后我得记得给宝宝盖被子。这让我知道,原来我的动作小朋友回去会说,小朋友说了妈妈就会知道,妈妈知道了会很感激我,这对老师来说是一种正面的鼓励,我再看到佳佳时就想到佳佳妈妈很喜欢我,她都知道我给佳佳盖被子。所以以后我中午值午睡时,会给班里每位小朋友盖被子……

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017