注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

当宝宝在幼儿园里受伤了,老师会……  

2009-05-03 11:38:35|  分类: 《宝宝上幼儿园后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在讲第七个例子之前想先跟大家分享一下幼儿园在宝宝受伤等事情方面的一些处理办法或做法。(网上也看到有很多妈妈说到宝宝受伤了,宝宝怎么怎么样了,我们应该怎么样找老师理论或找幼儿园理论等等的事例)我先说一下我们幼儿园(我不知道是不是所有幼儿园都这样),我们幼儿园每周一下午都要开例会,开例会的第一件事一定是说安全问题,各个班的老师、各个部门的人上报安全隐患,比如我上次打破伤风是因为抬桌子时给一个钉子扎到了,我问医生要不要打针?医生说最好还是打,要想让破伤风没有发生的机会还是得去打,不过医生说‘你得告诉我那钉子在什么位置,幼儿园这边会处理,怕再伤到小朋友……’
每周一下午幼儿园老师要对幼儿进行安全教育,每周一下午老师开例会上报安全隐患,然后再说一说上一周有没有安全事故,如果发生了安全事故的话,比如小朋友不小心骨折了或者是碰到头流血了,我们都是有一定处分的:如果是缝针或者是有骨折,老师当月的安全奖、质量奖全部扣除,大会小会上点名拿出来当警钟提示大家之外,在幼儿园里面三年不能考核评优秀,在市里、区里一年内不能评先进……我的另一位同行在与我交流‘幼儿在园受伤时园内的处罚政策’时说,她们幼儿园除了这些以外,还要老师自己出医药费……其实这对老师的压力蛮大的,就是因为一件我们老师也不想让它发生、但真的没有办法百分之百杜绝的事情,老师也是人,老师不是神,要想孩子不受伤其实也很简单:不要让孩子有受伤的机会就是什么都不让他动,什么都不让他做,也不要让孩子之间交往,不要让孩子跑动……孩子就不会受伤了!可是,幼儿园没有这样做,老师没有因为可能会出现危险就减少孩子的活动,老师也不会因为出了事情要担责任而限制孩子的交往和行动,如果家长能够正确地看待孩子生成过程中的‘生病’、‘受伤’……而不是在正常情况、正常范围内出现的事情就对老师‘施加压力’的话,我想,老师的工作干劲会呈现出更好的状态。
幼儿园里的小朋友,因为生理年龄特点,骨头都很脆,可能在玩的时候,宝宝给另外一个小朋友推了一下,宝宝往后一坐手一撑,就骨折了……这种偶发性的事情都是有的。    可能爸爸妈妈会担心宝宝上幼儿园之后,我的宝宝会不会给老师关照的很好,他会不会受伤,会不会给人打,在这里先跟大家沟通一下,与家长相比,老师更不愿意发生这些事,真的不愿意,真的比父母还紧张。所以如果发生这类事情,如果家长能有一颗比较宽容的心态,那么对老师开展工作真的是很大的支持。

我在教上一界大班的时候,有一天午餐后小朋友们是看书安静时间,有个小朋友前一秒坐在那里,下一秒就在那里跑起来,在睡室和课室之间有一点落差,他跑的时候绊到了,手一撑,骨折了……我们另外一个老师陪着宝宝、爸爸一起去医院,老师回来说爸爸的眼泪在眼圈里转啊,什么也没有说,心疼啊,真的是疼啊。当时是我带班时间,我很伤心,当着班里的老师面大哭,班里老师安慰我:“不要这样了,这种事情不是你能控制得了的,如果是我带班,也会出现这种事情的,就是国家主席在场,他也不能保证没孩子受伤……”我回家后一边哭一边对家里人说“我不做幼儿园老师了,我去扫垃圾也不做幼儿园老师……扫垃圾就不用想这么多事情了,扫垃圾不用一天到晚担心害怕小朋友受伤……我不做幼儿园老师了……”记得那时家里人安慰我:“哎呀,这是很小的事,要是我工作时出了差错,难道我要去跳楼吗?你不要这么介意……受伤了就去看医生呗,就想办法解决呗!”到了晚上终于哭的差不多了,就打电话给家长,我刚打电话,就听家长说:“老师你不要担心了,是我宝宝自己弄到的,他好调皮的。”然后还问:“会不会影响到你啊?”这位家长知道我们老师会扣分、会被开会批评,家长问“会不会影响到你啊?要不我给园长打电话说是我们宝宝自己弄到的,不关老师的事……”我真的很感动!后来,听班里老师说:园长对其他同事讲“看到小佟那么紧张,心里好心疼啊……”听完同事说的这话,我又哭了好久……园长还买了一箱奶送给这个小宝宝,这个小宝宝也是因为这次受伤跟老师、园长之间的情感更贴近了。其实如果发生了事情,大家都努力向好的方向走一步,可能结果会完全不一样。在这里,也想和各位父母说说我的感受,即使有家长的理解没有责备、即使有园长的支持没有批评,即使有同事和家人的安慰、同情、有可倾诉的地方……可是,孩子受伤了,老师的心同样也真的很受伤!经历这种事情,对老师本身也是一种‘伤害’。如果当这种另人不开心的事情真的发生了,家长给老师的不是理解而是指责甚至是谩骂,老师找不到一个可以哭诉的人而是要每天面对来自园方的、家长的批评和压力……那将是多么让人感到无助,甚至会让人感到绝望的事啊!
想想12年来,从第一次到幼儿园工作到现在,经历过很多事情,包括宝宝被烫到、宝宝被抓伤、宝宝被咬到,包括宝宝骨折、宝宝撞到头鼓起一个大青包……真的得到了太多家长们的理解和支持,才让我在幼儿园老师这份工作岗位上更加顺利地前进,更加有信心继续走下去。
还记得去年,我们班耀耀起床时时,因为宝宝还没完全清醒,穿鞋子时不小心磕到鞋架上,当时耀耀头上肿了一个包,老师马上就处理了!(老师、保育老师都会学一些紧急事情的处理,包括流血、受伤,到底是用万花油还是用什么药全都有相关培训)就算是宝宝自己磕到的,那也是在幼儿园磕到的包啊,怎么跟家长说呢?老师心理压力可大了,耀耀妈妈当天接宝宝回家时没说什么,第二天耀耀妈妈还拿了一个银戒指,她说“我教给你啊,这个银戒指和那个鸡蛋怎么怎么弄……说是用银子把它烫一烫……在包上怎么怎么样弄……胞很快就会消……如果银戒指发紫证明是什么,如果发红证明是什么……”耀耀妈妈在耀耀头上磕个大青包后还告诉我这个方法,而不是说:“你怎么这么不小心!……老师怎么也不看好一点……”

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017