注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

父母要“做好宝宝与老师之间的良好情感的连接”  

2009-05-03 11:41:25|  分类: 已发微刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天所有这些事情跟大家分享,说的都是很好的例子,我相信从这些例子当中大家都能感受得到“如果我们在态度上稍稍有所不同、在处理事情上稍稍有点不同,可能事情的结果会大大的不同”。而家长在宝宝上学阶段(特别是上幼儿园,上小学的阶段),很重要的一件事情就是:做好宝宝与老师之间的良好情感的连接!

    各位爸爸妈妈,从现在开始做‘宝宝与老师之间良好情感’的连接!什么叫“良好情感连接”?就是‘如果你做出的事情无法解决已发生的事情、如果你的言行只是发泄情绪、这些行动做了也没有意义;如果你的行为会使得老师和宝宝之间、老师和家长之间情绪有更多的‘抵触’……那么这样处理,可能不得当!我们要做就做‘一出手就能让宝宝和老师之间情感更深’的事儿。这才能达到‘良好情绪连接’的目的。
给大家举个例子:叶童(已经上小学一年级下学期)上周星期四的时候说“我被老师留堂。”
我问:“为什么给留堂?”
叶童:“我的听写打了50分。”
我:“啊?为什么只打50分?你错了一半吗?”
叶童:“我错了两个字。”
我:“错了两个字就50分,那是不是只考4个字啊?”
叶童:“不是,我数数,不对,我们考9个字,我错了两个字。”
我当时想:错了两个字为什么只打50分呢?错一个扣10分也可以打80分啊。但没说出来。星期五去接叶童回家时,叶童拿着考试卷,很开心地说“我打了98分”,坐车时叶童会指着路牌讲“北环大道”、“八卦三路”…
    我说:“对,你认识这么多字啊?是不是认字有很多好处啊?”
    叶童:“嗯,是的,有很多好处。”
    我:“你看,老师听写就是希望你认很多字,就是希望你能够有很多很多地好处,你有很多好处老师才开心嘛,可是如果你听写不会,得不到这些好处,老师会着急,我说啊其实老师还是很爱你的,老师很喜欢你的。”
    叶童:“你们老师会不会凶你啊?”
    我:“我们老师凶我!我小的时候老师要打手板的。”
    叶童问:“为什么要打手板”?
    我:“我做错题,老师想我认真做题就用木板打我的手,很疼的。”
    叶童:“我们那个小学啊,是省一级小学,我们老师很好的,不会打人的。”
她突然之间觉得自己老师是很好的……所以,我觉得家长如果要做就做‘一出手就可以促进宝宝和老师之间良好情感’的事儿!
如果自家里有两、三个孩子,还可能会出现‘让这个吃苦一些、让那个享受一些’的情况,我在家里是老二,经常是‘干活的人’,所以体会很深:同一个妈生的几个孩子,都会得到不同的‘待遇’。 幼儿园里的老师要面对二、三十个孩子,老师也是情感动物,有‘喜欢的’和‘更喜欢的’,老师的这个‘情感’来自于家长,也来自于小朋友。
如果孩子是喜欢老师的,老师知道这个孩子很喜欢自己,相比之下,老师会不会对喜欢自己的孩子更有好感呢?我们常会说“老师要公平地对待每位孩子,不应该主观地喜欢这个不喜欢那个,这样违背职业道德!”这话说得对,可是,我想提醒各位父母,老师也是人,有人的本能,有职业道德是职业训练过程中不断积累和培养的,但人的本能是:对喜欢自己的人,对有利于自己的事情,就更喜欢一些……
如何让孩子喜欢老师呢?如何让孩子对上幼儿园更喜爱一些而不是一开始就很抗拒呢?如果父母跟孩子讲“宝贝,好好学习,老师讲什么你认真听,你长大之后会怎么怎么样……”孩子会不会听?肯定不会听!孩子会想:‘长大’是长大的事,长大了再说,跟我现在有什么关系?你还不如现在给我一块糖我能马上吃到甜的,吃到好吃的我马上就会开心……所以父母跟孩子说‘将来会有什么好处’孩子不懂,也很难接受……但如果父母跟孩子讲‘你这样会很快乐’,孩子就会很愿意去试一试,甚至会主动去做,如果父母跟孩子说‘这个很好玩……’,就会发现好玩的东西不用别人要求他,孩子会自己去找主动去做!所以,我们做父母的,要引导宝宝寻找‘在幼儿园的生活哪些好玩、哪些有趣、什么会喜欢……”这就是家长要做的!家长能做到这一点,孩子自然对老师更亲近,自然更喜欢去幼儿园。所以从现在开始做好宝宝与老师之间良好情感的连接,千万别火上浇油,千万别在孩子‘还不确定老师对自己是怎么样情感’的时候,就将父母自己对老师的怀疑、不信任、不满意、不喜欢……等信息有意无意中传递给了孩子。这是给大家的第一个建议。
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017