注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

宝宝刚适应幼儿园,却生病了,要带病去上幼儿园吗?  

2009-05-03 11:43:47|  分类: 已发微刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在网上,还有很多爸爸妈妈提出了‘宝宝上幼儿园之后’的相关问题,我先按顺序跟大家分享一下,请大家跟我一起思考,我们一起来想一想,看看如果这些事情发生在你身上,你会怎么做。
    提问1:宝宝2岁9个月,儿子刚入园两周,基本上不哭,可发烧在家,现已稳定,有轻咳嗽流涕,已假三天,是带病早去适应环境,还是好了才去?
    佟老师:妈妈那个时候发短信说怕宝宝刚适应幼儿园,在家里呆时间长了,再去到幼儿园又要适应,又会哭,怎么办呢?病快好的时候到底送不送呢?现场爸爸妈妈如果是你你会送吗?(少部分送,不送的占绝大多数)
    在幼儿园里宝宝体力、精力的消耗会比在家里更大更多。虽然都是一天24小时,可是宝宝在‘幼儿园里的一天’会发生很多在‘家里一天’不会发生的事儿,甚至是会发生很多意想不到的事情。宝宝在家已经呆了两、三年,在家里能发生的事情几乎都发生过了,再发生时也只是在已有经验基础之上,多了相关经历、丰富了相关经验,不会带给宝宝太多的刺激;但是在幼儿园里面情况就不一样了:二、三十个宝宝,今天他这样,明天她那样,几乎每天每时都可能带给宝宝新的经验和经历,宝宝的注意力、精力消耗会更多,‘在家里一个小朋友跑跑跳跳’和‘跟很多小朋友一起跑跑跳跳’时的体力消耗会不会相同呢?差别很大吧!所以,虽然感觉宝宝的身体恢复的差不多了,在家里已经是好好的状态了,认为宝宝去幼儿园应该也可以了,但实际上他在体力消耗、精力支出方面都会比在家里大很多,所以特别是对年龄较小的宝宝来说,呆在家里修养可能对身体更好。
    但有的妈妈会说:“呆时间长了,再上幼儿园还行不行啊?他本来已适应幼儿园生活都不哭了,上两周幼儿园休一周,岂不是每次送去都要再哭?”
    我跟妈妈这样讲:“如果你担心等宝宝身体完全好了后上幼儿园会再哭闹,在家里妈妈可以先给老师打个电话:“老师,宝宝在家里快好了,他很想老师(不管宝宝想不想都要这样说哈),他很想去幼儿园呢,我想让他病好了再去,又担心他去了会再哭闹,等一会我会让宝宝打个电话给您,好吗?”
    让老师跟宝宝在家里也有一个沟通,而且老师打电话肯定会说:“你现在怎么样了?老师很想你啊(老师几乎都会这么说的),你快点好起来上幼儿园吧,小朋友也在等你呢。”宝宝听老师这样一说,情绪肯定会好很多,老师肯定不会说“你没好就呆在家里……我可不想你……”这类话,家长放心老师是不会这样说的。所以打电话沟通的方式会让小朋友能够了解到“老师说想我,这不是妈妈说的,是老师说的,她想我了,还有小朋友也想我了”……这会对孩子向往去幼儿园有促进作用。
    记住哦,爸爸妈妈打电话之前要事先安排好,让事情一定是这种结果才打,如果小朋友不肯接电话(可能他真的不愿意去幼儿园,因为幼儿园老师没有妈妈亲切,小朋友可能会抢玩具,会打他,他更喜欢呆在家里)这很正常,如果小朋友不肯接电话也没关系,让宝宝在旁边听到就行:“哎呀,宝宝,刘老师说好想你啊,要不要过来听?”(他还不过来听,没关系,继续说给宝宝听)“原来刘老师这么喜欢宝宝,说宝宝在幼儿园这么好,全都好,老师可想宝宝了,哦,知道了,等宝宝身体好一些很快就去幼儿园好不好?”(看看宝宝什么反应)如果宝宝还摇头,父母可以继续说“老师真希望宝宝去啊,小朋友也想宝宝去,知道了。老师再见!”……父母不管怎么做,都是建立宝宝跟幼儿园、宝宝跟老师之间的良好情感。也可以让宝宝打电话给一些班里的小朋友,来联络感情。
    我个人建议这种情况下就不送了。感冒快好时传染的机会更大,小朋友的抵抗力比较弱,而且幼儿园里的情况比较复杂,一个家庭三、五个人,家里谁感冒了大家心里清楚也很容易知道,感冒的人可能会传染给下一个,最容易被感染的就是小朋友。但对老师来讲:二、三十个小朋友,谁家里的奶奶或妈妈现在感冒了,老师能清楚吗?某个小朋友可能会被家里人传染感冒,老师其实并不清楚,因此在幼儿园里,传染机率会很大,小朋友上幼儿园之后容易生病、经常生病,这跟‘幼儿园的集体生活性质’有关,而不一定是老师没带好。在集体生活当中宝宝被传染疾病的机率更大,体力消耗更大,精力消耗更大,宝宝年龄又这么小,在家里受传染的机率会小很多,在家里休养调整也许会更好。
  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017