注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

中班幼儿……要写字吗?  

2009-05-03 11:46:52|  分类: 已发微刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提问2:我的孩子上中班,幼儿园这学期开始写字了,写数字和笔话,这对他来说好象已经形成压力了,家庭作业是写字时,他还没开始写,就说:我不会写。好不容易鼓励他拿笔写了,也会拖拖拉拉磨蹭。想过让他有一个过渡的阶段,能写多少算多少,但没写完到幼儿园会被批评;逼着他按老师要求写完吧,担心他产生厌学情绪。现在不知道应该怎样才好。
    佟老师:今天来了很多中班小朋友的爸爸妈妈,中班小朋友开始写字了,有哪些爸爸妈妈对于这个问题现在正在困惑?(少数),其他的妈妈‘会关注宝宝写字’的请举手(多数)。
刚刚我们讲了宝宝的学习方式,如果我们有一个很好的学习结构,宝宝学起来会更快、更轻松、记的更牢,如果所有活动是很有趣的,宝宝会更跟积极的参与。那么,写字和算术在幼儿园阶段到底要不要做呢?
首先,我们要了解宝宝的生理基础:拇指和食指之间的弧形肌肉,在宝宝4岁半左右才发育成熟,发育成熟就是指‘能够长时握笔了’,如果在弧形肌肉还没有发育成熟时长时间握笔,就会感觉酸,让宝宝握笔两三分钟就累了。宝宝手累了、疼了,所以不想写,这是不是正常情况?(是)宝宝还敢跟父母讲‘累、不想写’,说明宝宝跟妈妈关系很良好,要是累了都不敢跟家里人讲,那宝宝多可怜啊。
    握笔的姿势是‘三指捏’,跟用勺子的动作是一样的,如果宝宝从小是自己吃饭的,每天三餐有那么多时间自己练习小手的灵活程度,将来宝宝握笔时间会比同龄的其他孩子更长;另外,如果宝宝的弧形肌肉还没有发育成熟,是不是就不用拿笔呢?也不是,我们选择适当的、适合的笔,比如4岁左右我们会给他选择三棱柱的笔,刚好三个手指放在三面上,圆柱形的笔不好捏,总是会滑动转动,三面的三棱柱刚刚好,现在有很多蜡笔都是三面的,那种笔更适合宝宝握,比圆形笔握起来更简单,对宝宝来说,三棱柱的笔更容易掌握握笔的姿势。

     写字我们叫做“书写”,书写之前叫“前书写训练”,它训练小朋友的手指灵活程度、手眼协调……所谓手眼协调就是‘我想要这个笔画到那儿,手能够做到这个动作,想停的时候停住,说明手眼协调……拍球时球跑到那儿了,眼睛还在这里,说明手眼不协调……’灵活宝宝的小手肌肉,训练宝宝的手眼协调,这两件事也就可以完成‘前书写训练’了……由此看来前书写训练可不只是让他写,我们通常会鼓励小朋友画,因为画不用描字一样按着顺序玩人家定下的规则,如果按照自己的想法愿意怎么画就怎么画,既锻炼了宝宝的小手,也发挥了宝宝的想象,并且宝宝还会很快乐,因为宝宝所做的是按自己的想法和意愿去主动创造,而不是按别人的要求去完成某项被动任务,所以我们很鼓励宝宝用画的方式来进行前书写训练,而不是去让宝宝描什么字……。
除了画之外还有很多前书写训练。比如手眼协调的训练有端汤,小朋友在家里,父母先给宝宝盛一点点汤让宝宝自己端汤(三岁左右的宝宝完全可以练习着自己去端汤了),一开始宝宝手眼不协调,端着汤迈一步,碗就会晃啊晃,可能稍稍有一点干扰宝宝就会把汤洒了,但时间长了父母就会发现宝宝能端汤端得还挺好,有时还用一只手来端,这说明宝宝的手眼协调能力已经提高了……还包括串珠游戏(小小的珠子用线穿过去)也可以训练手眼协调、灵活手指……还有玩各种各样玩具:拼插类的要比较用力……还有拍球……这些都是手眼协调的锻炼,这些全都是‘前书写训练’当中的内容。
所以有人说“一天到晚在幼儿园傻玩,还不如写几个字”其实是错的观念。在幼儿园里,还有各式各样的操作卡片,卡片上面会让宝宝打勾勾、打叉叉、画点点、画圈圈……比如小鸡、小鸡、小鸭,请把不同的画出来,让宝宝拿笔来描,在画的过程中,宝宝除了练习运笔之外,还学会了找不同、分辨能力,思维能力会不会有所提高呢?这可不只是单一的学写字,形式很多,而且会很好玩,同时也简单,这比写字更有趣。

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017