注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

幼儿园里与写字相关的游戏!  

2009-05-03 11:48:18|  分类: 《宝宝上幼儿园后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相关“宝宝写字的游戏”还可以提供一个给大家。比如我们玩一个《变字游戏》通常我们会在大班时玩这个游戏,就是认识中国汉字。中国汉字很丰富,有不同字体,我们会把“不同字体的相同的一个字”还有“相同字体的不同的字”打印出来让小朋友装饰一下再认,当时教室里贴满了宝宝们装饰过的汉字,然后给班里每位幼儿一张纸,上面有二十多个空格,请宝宝每个格里面写一个字,喜欢哪个就写哪个,但有一个要求:就是写在格子里的字不能重复。小朋友肯定都选简单的写,记得有个小朋友跑过来问我:“老师,能不能写数字?”
我说‘不行,不能写数字’
那位小朋友说“我写大写的哦。”
我想大写的也很难写哦,就说“好啊,可以。”
结果宝宝所说的大写的数字不是这个“壹贰叁”,而是“一、二、三”哈哈,这也是大写的数字嘛。每位小朋友写的速度和写完二十来个字所需要的时间肯定不同。写完这些字之后,先写完的就可以过来找老师玩变字游戏了。很多小朋友都会写一、十、王,老师可以跟宝宝这样玩:看这个“一”,我变一变,加上一笔,可以变成“十”;“十”上面添一撇,会变成“千”;如果“十”的上面添一个短横,变成“干”;如果“十”的下面添一长横,就变成“土”;如果“十”上下都添一横,就变成“王”;如果“十”左边一撇,右边一捺会变成“木”;如果“三”加一竖就变成“王”,再加一点就变成“玉”;“日”加一竖上面出头就变成“由”,下面出头就变成“甲”,上下都不出头就变成“田”, 上下都出头就变成“申”,‘日’字上面加一撇变成“白”,再加一横变成“百”……
    每个小朋友拿出二十来个字变一变,比如“一”变成“十”,小朋友说不行,上面有“十”了,没事,我们可以再变一变,还可以变成“米”,小朋友在这个过程中是不是在主动学习,快乐地学习呢?这比父母让他去描字可能有趣很多,而且小朋友有一天还会和你做游戏:白天的“白”变一下就变成自己的“自”了。
    以上是在写字、认字方面给大家的建议。我们完全可以把任何事情都变得有趣、有意义,如果写字对宝宝来说是没有趣的,我们要想办法把它变成有趣的;如果写字对二十年后更有意义,我们就想办法让写字现在更有意义!爸爸妈妈不仅可以用手写,还可以用身体写,用脚在沙子上写……这些全都是‘玩中学’的方法。大家明白宝宝的生理基础,明白要以玩为主,要以兴趣为主,就知道应该怎么做了。
  评论这张
 
阅读(676)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017