注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

宝宝上课注意力不集中,经常会给老师、妈妈批评……怎样增强宝宝的信心?  

2009-05-03 11:54:02|  分类: 《宝宝上幼儿园后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提问4:宝宝上课注意力不集中,经常会给老师、妈妈说(批评)……怎样增强宝宝的信心?
    佟老师:父母也好,老师也好,不是要给宝宝一个‘能不能坐得住,注意力集不集中’的这样一个评价,不是要给宝宝下一个定义,说他属于‘好动型’的还是‘什么什么型’的。而是,今天一起聊一聊遇到这样的情况你怎样增强宝宝的自信心,让他由‘坐的不太稳’变成‘一定可以坐的很稳’、让宝宝可以做得越来越好。爸爸妈妈和老师在做事时,有一个共同点就是“要么这件事情不要干预,如果干预的话就一定是起到促进作用,如果做出的行动起不到促进作用,还是歇一会再想想,不如不要插手。”
比如,老师会对妈妈说“宝宝今天上课时不认真……”可能上课时宝宝跟别人讲话了、动来动去了……这种正常的行为评价,父母也是需要接受的。只是父母在得到老师的这一信息反馈时,怎样才能帮助小朋友,让宝宝觉得“我被爸爸、妈妈、老师说我坐不住,实际上我是能坐得住的……”如何真正帮助宝宝从‘坐不到、做得不好’到‘能做到、能做得好’呢?建立宝宝的自信当然很重要,凡事有了信心,就已经成功了一半了,对不?
如何帮助宝宝建立自信呢?有几个方法,比如:“宝宝,今天老师说宝宝上课时不太坐得住,可是妈妈相信宝宝能坐得住哦。我们来试一试宝宝到底能不能坐得住,我们来玩一个游戏,宝宝和妈妈比赛,看谁的坐的时间长,先动的人就得不到旁边的奖品,谁没有动,谁坐的时间更长,谁就可以得到奖品。”然后妈妈和宝宝就一起来比赛……当妈妈看着宝宝差不多快动了,妈妈就先动一动……当妈妈问:谁坐的时间长?宝宝自己会大声地说“我!”

 

再来玩个游戏:现在我们来看眼睛,老师不是总说“眼睛都不看老师的,眼睛一会儿就看别的地方了”,我们来试试看眼睛,看看是宝宝看眼睛的时间长还是妈妈看眼睛的时间长(同样需要有奖励的哈,没有奖励通常这游戏是行不通的)……当宝宝快眨眼睛的时候父母先眨眨眼睛,(也可以比赛设三局,三局两胜)然后父母问宝宝:“谁先眨眼睛了?”(妈妈)“谁坚持的时间更长?”宝宝一定会很自豪很高兴地说“是我”……通过这种游戏,‘我能行’的这种评价是宝宝自己说出来的“我就是亲身试过的,妈妈比我先动的,我比妈妈看的时间还长,妈妈先眨眼睛了,我都没有……我是能坐得住的,我是能够坚持很长时间的……”这是事实,是宝宝亲身体验的,这比老师、家长随便给他一句“你要努力”或是“你能行”的概念,更加让宝宝有信心,宝宝对自己的总结是“我能坐得住,我是完全可以坐得住的。”这样子的引导方式,宝宝会不会建立对自己的信心呢?
如果我们只是给孩子一个‘注意力不集中,坐不住’的评价,而没有帮助孩子明确如何才能‘坐得住’,如果没有帮助孩子了解‘怎么样才是上课注意力集中的表现’,那么孩子会怎么想呢?“你都说我坐不住了,那我就是坐不住了……坐不住就坐不住,反正也没啥意思……”这样孩子更容易放弃自己。

 “你可以坐得住,可能有些时候会做一些动作,让老师觉得你不太认真……上课时我们应该怎么办呢?通过比赛我们知道宝宝看老师的时间可以很长,看老师如果觉得眼睛累了可以眨眨眼睛然后再看……上课时可以坐得好,如果累了的话,看看其他小朋友坐好,马上也可以坐好……”父母给宝宝灌输的概念应该是“你怎么样才能坐得好(手放在膝盖上,身子可以靠着椅背,脚不乱动),怎么样能够看老师(向着老师的方向看,或者看老师手指的方向)”,这比直接跟宝宝说“你怎么上课老是坐不住?”好得多也更有用有效。做父母的如果想要帮助孩子,就真正帮他从‘没办法做到’,慢慢变成‘能够做到’,降低要求也可以,提高能力也可以,让他从‘自己没办法做到’,但在你的帮助、引导之下,有信心‘真的能够做得到’……这就是我们父母和老师要做的。相反,那些比较无谓的评价就不需要了。
    我们还可以跟宝宝讲:“其实这样做很好,不过那样做就会更好了……你现在这样做可能不太好,不过妈妈告诉你,你可以这样做……”说话方式变成这样的格式,给宝宝的引导就会很具体,这是增强宝宝信心的具体方法:让宝宝就是能够知道‘自己能做得到’,不要给宝宝过高的目标,过高的目标让宝宝没办法做得到,那么宝宝就没有兴趣也没有信心了。所以我们(父母和老师)要学会调整要求,同样是宝宝能坐3分钟,如果我们的要求是2分钟,宝宝能坐3分钟,宝宝就很会开心……如果我们要求是10分钟,宝宝能坐3分钟,这对宝宝而言打击太大,难度太高,宝宝就会想要放弃……所以调整我们的要求,来增强宝宝的信心,然后再一点一点提高,慢慢来达到我们的目的,这样宝宝才能真正地成长起来。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017