注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

孩子经常回家跟我讲小朋友负面的话,这方面应该怎么引导?  

2009-05-03 11:58:07|  分类: 《宝宝上幼儿园后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提问6:孩子经常回家跟我讲小朋友负面的话,这方面应该怎么引导?明明是很好的朋友,比如表姐,他都会说表姐很臭啊,今天怎么样怎么样我了,我觉得他有时候是编造出来的,事实并不是这样的。

佟老师:如果宝宝回来会说幼儿园里的老师、小朋友或他的好朋友不好的话,不管说的是不是正确,我们该怎么样引导呢?
举个叶童的例子,我跟她玩得很好的时候,她一看到我照镜子就会说:“妈妈,打扮的漂亮一些,今天穿的最漂亮啊。”如果刚刚有一件事我没有让她按自己的意思去做,不管是谁有理,她都会对我说:“这样有什么用呢,再照镜子也不漂亮。”……这是孩子已经懂得‘运用语言发泄她的情绪,运用语言进行攻击’了,虽然这样说并不能改变什么事情,但孩子能表达自己的立场,如果当宝宝有情绪用语言来表达、发泄时,父母就让宝宝发泄一下,如果宝宝运用的语言不好听,就用‘冷漠对待法’用漠视的态度,不予任何回应就好了……
如果明明没有这样的事情,她只是喜欢这样讲别人,那就需要妈妈给予宝宝一定的引导:“宝贝,你可能认为表姐这样很不好,可是妈妈也看到表姐什么什么时候做了什么什么事情,真的很不错,她对我们也很好的呢……你的好朋友可能打你了,抢你的玩具,但他也有时候让你很开心……如果我们能跟好朋友在一起多想办法开心,那么不快乐就会少一些……怎么样才能快乐的时间多一些呢?比如如果朋友想抢你玩具时,你可以跟朋友商量:你玩一会,我玩一会,或者我们大家一起玩,这就可以把不快乐的事情变开心了……如果表姐怎么怎么样你了,她现在变得很臭了,可以再见到表姐的时候,问问表姐你可以帮我做这个吗?你能帮我做那个吗?……让表姐做能够变香的事情……”
家长是需要引导孩子的:“每个人都有好的一面,也有不好的地方,好人也会不经意犯错误……没关系,我们可以帮助他,我们也可以改变自己,我们完全有能力把事情变得快乐一些……”但是在引导宝宝的时候,具体做法是要很明确地告诉宝宝的,甚至是要父母带着宝宝一起做一次,一起试一试的。必竟‘宝宝会说’、‘宝宝能理解’和‘宝宝会做’、‘宝宝能够做得到’不是一回事儿!

 

在引导宝宝的时候,可能会有很多我们自己价值观的东西在里面,我又想到一个可能不太贴边儿的例子,想和大家一起分享一下:
叶童很喜欢照镜子,也喜欢挑穿的,这跟我一样,家里总有人说:“漂亮是没有用的,在那里臭美,学习才有用”……我是很爱臭美的人,我很喜欢在镜子前弄弄这儿弄弄那儿,昨天我照镜子时叶童对我说:“妈妈,漂亮和美丽是没有用的,写字才有用。”
    我听后就对叶童说:“我不这样认为,长的漂亮可能用处不太大,可是每个人都希望自己变得美丽,因为美丽的人是需要很有修养的,美丽的人能够让周围的人感觉很舒服,大家都会很喜欢她,不管她长的漂不漂亮都她很美丽……每个人都应该让自己变得美丽一些。我认为让自己变得美丽也是有用的。”
    叶童问:“什么叫有修养?”
    我跟她讲:“有修养就是……比如你不会说到人家伤心的事,你不会很难听的说出人家不好的事情,你会让别人很舒服、很开心,你不会吵到别人,也不会说脏话……这些都是很有修养的表现。”
    这个时候我看到叶童在咬手指,我就说:“有修养的人是不咬手指的,有修养的人身体很健康!如果你长的漂亮,可是身体不健康,那你也是不美丽的,美丽的人是又健康、又很整洁、能够带给大家快乐,又很有修养的……手有很多事情要做,手和嘴巴的分工不同,它们也有不同的工作要做……手放在嘴巴里会带很多细菌到身体里,这是不讲卫生的表现,所以有修养的人从来都不咬手指头。”
    叶童听了后说:“那我以后就不咬了。”……
    对于某一个词我们不能片面、笼统的传递给孩子,你可能需要将它细化,将‘什么叫有修养’、什么叫‘美丽’,将我们成人自己的人生观念传递给孩子……什么叫美丽呢?你的健康的,你是快乐的,你能把不快乐的事情变得快乐,你能让周围人很舒服,不说脏话,这些是她能做到的,而且她应该这样做,也是我们的努力方向……很多价值观念需要我们引导给孩子,包括宝宝说这个人这个不好,你也可以说:“我觉得家里有一只小猫很好,因为它见到人从来都是喵喵叫,很温柔,从来不说别人的坏话……它会给人家带来很多快乐。如果小猫有做的不好的时候,我们就告诉它‘你这样做我不太开心,你那样做我就开心了”……你提醒小猫了,下次小猫可能就会改正了,这比说他不好更有用……”

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017