注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佟春凤老师

幼师园长培训+家长育儿讲座=工作邀约电话159 866 15989 李老师

 
 
 

日志

 
 

如何引导宝宝继续上兴趣班?  

2010-08-06 18:10:41|  分类: 提问回答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q  迟开的风信子:

        我宝宝前不久去一个涂鸦班,今天是第三次去,前两次玩得很投入,每次结束后都不肯走。但今天去到一会儿就要回来了,而且是坚决的要走。这个完全是玩的。没有人去干涉她,第二次开始材料都是自已拿。女宝宝,三岁一个月。是不是因为宝宝年龄太小了?她跟我说不喜欢去了,她想和小朋友手拉手一起玩。我说:“好,不想去就不去吧”听到这句话她跟我说她好开心。如果后天她不去我是不是不要再强迫了??

A  佟春凤:

        我建议可以引导一下。不一定按照家长的安排做事,就意味着要强迫宝宝。三岁左右的宝宝,如果心智发育得好,情绪稳定,是会出现和“亲人及玩具以外”的玩伴感兴趣这一倾向的。
就如你所说的,没人强迫宝宝做什么事情,而宝宝出现的情况是更喜欢与‘物品以外’的小朋友玩。

引导时建议这样试试:
宝宝:妈妈,我不想玩了,
妈妈:哦,我听到宝宝说‘不想玩了’你想怎么样呢?
宝宝:我想和小朋友手拉手……
妈妈:哦,妈妈听到了,原来宝宝想和小朋友手拉手
(注意哦,这时候妈妈并没有答应她不玩哦,只是用‘重复性的回应’告诉宝宝妈妈关注她,知道她的想法)
如果妈妈很快就说:“那就不玩了,我们去找好朋友去……
那么,这就是没有引导,而完全顺从孩子的行为……这里并不是要评论现在是否要顺从孩子的意愿,其实,怎么做都没有错,只是我们需要不想把注意力放到‘对’与‘错’上面,而是多反思多思考,经验多了,我们就知道怎么样做更适当了。

如果宝宝拉着妈妈的手往外走……而妈妈想要引导宝宝留下来,可以这样做:
妈妈:妈妈知道宝宝想和小朋友们手拉手……我们画完再去吧……你看很多小朋友也在很认真地画呢……画完了,我们可以和小朋友手拉手,还可以给小朋友看宝宝自己画的画呢……
如果宝宝会很坚持:妈妈,我们先去和小朋友手拉手,再回来画……

妈妈若是这时想引导宝宝留下来,可以这样做:
妈妈:我知道宝宝想去和小朋友手拉手……我们可以吃完饭和小朋友手拉手……可以画完了就去和小朋友手拉手……可以一会去XXX和小朋友手拉手……现在是画画时间哦
妈妈:下次吧!下次先告诉妈妈,我们先做好安排,今天画完就去和小朋友手拉手吧……

试试吧!预祝你投稿得奖哦!

《MY  BABY  现代育儿心经》征文活动正在进行……

参加征文比赛,分享育儿心得,掌握育儿方法,记录爱宝经历,还能获得专家建议及赢得大奖的机会,快来投稿吧。

了解详细情况请点击http://www.woman91.com/g2010/zaojiao/

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017